Московская городская дума планирует запретить рекламу детских смесей

В Московской городской Думе хотят принять закон, который запретит рекламу заменителей грудного молока. Об этом заявила Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья.

Опубликованы результаты сразу двух исследований, подтверждающих важность грудного вскармливания не только для ребенка, но и для матери. Оказалось, что кормящие матери реже заболевали раком и диабетом, чем те, кто по каким-либо причинам отказался от грудного вскармливания.

По словам депутата, нужно пропагандировать кормление грудью, а для эффективности соответствующих действий необходима поддержка со стороны закона. Такой поддержкой может стать полный запрет на рекламу в СМИ детских смесей. Людмила Стебенкова отметила, что могут возникнуть сложности, так как существует «определенное лобби», а также — что такие запреты уже практикуются за рубежом. Напомним, 5 апреля в Туркмении был принят новый закон. В его рамках в стране запретили рекламировать в том числе и заменители грудного молока и детское питание.

В настоящее время полностью на грудном вскармливании находятся менее 40% младенцев в возрасте до 6 месяцев. Всемирная организация здравоохранения, публикуя эту статистику, рекомендует продолжать кормить детей грудью как минимум до двух лет, после полугода сочетая молоко с прикормом. На сайте организации сказано: «Необходимо проводить надлежащее консультирование и поддерживать грудное вскармливание».

Комментариев нет:

Отправить комментарий