Нарушение гемостаза у беременных


Гемостазом называется свертываемость крови, при порезах и повреждениях образуются тромбы, которые прекращают возникшее кровотечение. Но есть еще и противоположная система, которая, наоборот, не дает крови свертываться, тем самым кровь остается жидкой. В случае дисфункций этих систем кровь становится слишком густой, что приводит к повышенной частоте образования тромбов.


У беременных женщин свертываемость может увеличиться, и кровь загустевает, что негативно сказывается на плацентарном кровоснабжении, плод не будет получать в достаточном количестве кислород и необходимые вещества. В случае своевременного выявления нарушений в гемостазе, врач сможет вовремя начать лечение и предупредить негативные последствия для ребенка.

Изменять гемостаз могут стрессы, инфекции, лишний вес, травмирование. До беременности нарушений свертываемости крови у женщины может не наблюдаться, а во время вынашивания ребенка эта проблема может возникнуть. Нарушения свертываемости могут носить довольно серьезный характер, они могут привести к таким осложнениям, как гестоз, вызвать преждевременное отслаивание плаценты и даже привести к гибели ребенка. Поэтому необходимо очень серьезно относиться к своему здоровью, сдавать анализы и тщательно анализировать результаты.

Когда необходимо сдать анализы:

  • При планировании беременности сдается коагулограмма. 
В случае выявления проблем, удастся вовремя начать необходимую терапию.
  • При таких случаях, как: выкидыш или замершая беременность. 
Причинами могут быть: гормональный дисбаланс, инфекция, нарушение свертываемости или аномалий хромосом.
  • Токсикоз. 
Повышение артериального давления, отеки, белок в моче. В этом случае беременной назначается гемостазиограмма.
  • Гипертонус матки. 
  • При отслойке плаценты. 
Часто ее вызывает нарушение гемостаза.
  • При наличии родственников, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, а также болеющих тромбозом или варикозом. 
  • Гормональные препараты, используемые при бесплодии, могут нарушить гемостаз. 

Лечение нарушений гемостаза у беременных

Гемостазиолог должен индивидуально подобрать для каждой женщины лечение и откорректировать именно то звено, где выявлено нарушение. 
Лекарственная терапия назначается с осторожностью, чтобы не навредить ребенку. Медикаменты должны быть щадящими. В основном, используются следующие: фрагмин, фраксипарин и клексан, они наиболее безопасные. Также, могут быть назначены витаминные комплексы. 

КАТЭС, медицинский модуль
Группа вконтакте Twitter Cообщество в Facebook
Екатеринбург, ул. Евгения Савкова, д. 15
Тел +7 343 389-8922
www.anti-onko.ru info@anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий