Сцинтиграфия

В современной медицине применяются различные методы исследований для определения патологий и заболеваний внутренних органов человека, к ним относится и сцинтиграфия – это высокотехнологичное медицинское исследование, выполняемое на гамма-томографе. 
Принцип основан на введении пациенту радиоактивных изотопов, которые, осев на больном органе, испускают излучения, в результате формируется двухмерная модель, позволяющая врачу оценить состояние органа, степень его повреждения, а также кровоснабжение.
Дело в том, что радиоизотопы на здоровых участках органов оседают равномерно, а на измененных тканях будут присутствовать скопления препарата.
Излучение не представляет опасности для пациента, т.к. дозировка совсем небольшая. Зато с помощью данного исследования можно выявить даже самые минимальные изменения и повреждения и недавно появившиеся поражения. 
Сцинтиграфия успешно применяется и для раннего выявления наличия и локации метастаз раковой опухоли, на что не способен рентген.
Данная методика применяется не только для выявления рака, но и в других областях медицины. С помощью нее выявляются воспаления, особенности наполнения печени кровью, жировые отложения в ней; оцениваются функции желчного пузыря; проводится анализ активности органов. Сцинтиграфия успешно также применяется в эндокринологической практике для оценки работы щитовидной железы и выделении ею гормонов.

Преимущества сцинтиграфии
  • Такое исследование не несет вреда больному, крайне редко может возникнуть аллергия на препараты. 
  • Малая доза облучения дает возможность проводить исследование чаще, вплоть для ежедневной диагностики.
  • Исследование позволяет оценить не только внешний вид органов и выполняемые им функции.
  • Оценивается степень поражения органа.
  • Подготовка к исследованию не требуется.
Недостатками процедуры являются:
  • Процедура длится от двадцати минут до шести часов. 
  • Полученное изображение менее четкое.
  • Исследование довольно дорогостоящее и малодоступное - не в каждой клинике присутствует необходимая аппаратура.

КАТЭС, медицинский модуль
Группа вконтакте Twitter Cообщество в Facebook
Екатеринбург, ул. Евгения Савкова, д. 15
Тел +7 343 389-8922
www.anti-onko.ru info@anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий