Первичная диагностика острых лейкозов

Лейкемия – это болезнь костного мозга, поражающая кровяные клетки. Здоровые кровяные тельца замещаются злокачественными.
Клетки, вырабатываемые костным мозгом:
Лейкоциты - с помощью белых телец организм борется с инфекционными заболеваниями
Эритроциты - красные тельца занимаются переноской кислорода.
Тромбоциты - свертываемость крови обеспечена тромбоцитами.
Костным мозгом производится множество патологически измененных лейкоцитов, рост которых происходит быстрее, чем у здоровых. Происходит замещение такими клетками здоровых, и попадание их в лимфоузлы, а также проникновение в другие органы.

Существует несколько типов заболевания:
  • Острая лимфобластная лейкемия
  • Острая миелобластная лейкемия
  • Хроническая лимфобластная лейкемия
  • Хроническая миелобластная лейкемия

При остром типе заболевания состояние человека быстро ухудшается. Хронический лейкоз может не иметь симптомов и никак не проявляться несколько лет.
При лимфобластной лейкемии происходит поражение лейкоцитов, в случае миелоидной лейкемии происходит поражение миелоцитов.
У взрослых людей наиболее часто встречается острая миелобластная лейкемия и хроническая лимфобластная лейкемия.
Лейкоз у детей протекает волнообразно. Благополучные моменты чередуются обострениями.

Причины лейкемии

Точных причин до сих пор учеными не выявлено. Лейкоз вызывают нарушения в структуре молекул хромосом. Заболевание часто поражает людей с хромосомными заболеваниями, например, синдром Дауна.
Помимо генетических нарушений лейкемию вызывают:
  • Радиактивное воздействие
  • Химические вещества
  • Химиотерапия, применяемая в лечении онкологических заболеваний
  • Курение


Симптоматика лейкоза

Симптомы лейкемии схожи с признаками других болезней. На степень проявления заболевания влияет локализация поражения, а также объем. Симптомы зависят от типа лейкоза.
При острой форме лейкемии отмечается слабость, утомляемость, бледность кожных покровов, потерся веса. У пациента повышается температура, жар, озноб. Наблюдаются болезненные ощущения в костной ткани, появление синяков и увеличение лимфатических узлов.
При хронической форме лейкоза заболевние протекает медленно. При обострении лейкоза крови внутренние органы увеличиваются, в особенности, увеличивается в размерах селезенка. Возникают гнойничковые высыпания на коже.

Диагностика лейкемии

Врач проводит осмотр пациента и собирает анамнез, выполняет забор крови, которая исследуется на уровень лейкоцитов. Проводится биопсия костного мозга с целью определения типа заболевания.
Могут быть проведены: ультразвуковое исследование, МРТ, компьютерная томография, рентген.

Лечение лейкемии

Методика лечения заболевания выбирается исходя из его типа, стадии, а также особенностей организма пациента. Лечение острой формы лейкемии должно быть начато как можно быстрее, так как лейкозные клетки очень быстро развиваются, а их рост не останавливается.  Ремиссия при таком типе болезни вполне реальна, но нельзя исключать и рецидив.
Хроническая форма лейкоза редко поддается лечению, но протекание заболевания можно взять под контроль.
Лечение хронического лейкоза может производиться следующими препаратами: эмбихин, милеран, уретан, которые противопоказаны при острой форме; а также рентгенотерапией.

Методы лечения лейкоза:
  1. Химиотерапия, направленная на ликвидацию раковых клеток.
     
  2. Лучевая и радиотерапия. Клетки убиваются воздействием сильного излучения. Часто лучевая терапия используется непосредственно перед пересадкой стволовых клеток.
     
  3. Пересадка стволовых клеток. Процедура проводится с целью восстановления процесса генерации здоровых кровяных клеток и повышения иммунитета. Перед тем, как провести трансплантацию, пациенту проводится курс химиотерапии или лучевой терапии с целью уничтожения части клеток костного мозга с целью освобождения места для пересаженных клеток или для ослабления иммунитета, чтобы избежать отторжения. 
Источник: www.profi-clinic.su

Комментариев нет:

Отправить комментарий