Уход за онкобольными после хирургического лечения


Не всегда удается распознать, насколько раковые клетки проникли в здоровые ткани, зачастую, определить это может быть невозможно даже используя микроскоп. Поэтому при хирургической операции удаляется не только опухоль, но и часть окружающей ее здоровой ткани, а также находящиеся в близи лимфоузлы. Объем иссекаемых тканей определяется исходя из вида и локации опухоли. Удалению может подлежать и весь орган.

К примеру, при онкологическом заболевании молочных желез, они подлежат удалению, включая грудную мышцу, лимфоузлы и области подмышкой и под ключицами. В случае саркомы, конечность ампутируется, при онкологии прямой кишки, помимо его удаления, удаляется и анус, который заменятся искусственным. В случае с желудком, то часто он подлежит полному удалению, а пищевод соединяется с кишкой.

Поэтому, хирургическая операция наносит большой урон организму и его функциям. Не всегда пациент способен самостоятельно приспособиться к новым условиям, для этого необходима профессиональная медицинская помощь и постоянный мониторинг состояния больного. Медики проводят реабилитацию и устраняют нарушения, вызванные хирургической операцией. К сожалению, такие операции калечат человека, являясь все же жизненно необходимыми, наносят не только физиологические травмы, но и психические. С такими пациентами проводят лечебную физкультуру и гимнастику, позволяющие быстрее восстановить организм, а также им осуществляется психологическая поддержка. Поэтому так важна поддержка близких людей, чтобы не случилось еще большей трагедии. Больной может замкнуться в себе, избегать общения, избегать общественных мест и транспорта, погрузиться в депрессию. Таким пациентам нужно внимание, благожелательность и тактичное отношение, чтобы пережить потрясения, ведь время – лучшее лекарство. Очень помогут отвлекающие беседы, совместные прогулки, увлечения. Уделить внимание питанию, изготовлению протезов, если это необходимо, физической активности. Это позволит человеку преодолеть несчастье и вернуться к нормальной жизни.

Реабилитация таких пациентов – большая работа, но она по силам каждому.

КАТЭС, медицинский модуль
Группа вконтакте Twitter Cообщество в Facebook
Екатеринбург, ул. Евгения Савкова, д. 15
Тел +7 343 389-8922
www.anti-onko.ru info@anti-onko.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий