Уход за онкобольными после экстирпации прямой кишки

Операция экстирпация выполняется тем пациентам, у которых диагностирован рак нижних отделов прямой кишки. При экстирпации удаляется не только опухоль, но и окружающие ткани, лимфоузлы и наружный сфинктер. Искусственный задний проход выводится на брюшную стенку. Пациент восстанавливается после такой операции довольно долго, очень важно, чтобы у больного выработался рефлекс опорожнения.

Поэтому диета и питание очень важны для восстановления пищеварения. Проводится комплекс мер по информированию пациента, какие продукты и когда стоит употреблять; какие продукты сгущают, а какие разжижают каловые массы.

Но, все-таки, комплекс мер по реабилитации индивидуален для каждого пациента, исходя из его индивидуальных особенностей. Человеку рекомендовано ведение тетради, куда он должен записывать употребляемые продукты и наблюдения за стулом и пищеварением. Важно учить онкобольного ответственно относиться даже к мелочам, ведь от них может зависеть его жизнь. Несоблюдение правил может привести к инвалидности и более тяжелым последствиям. Больному следует знать, как пользоваться и специальными лекарственными средствами, с помощью которых можно регулировать консистенцию и регулярность стула, какие лекарства принимать в каких случаях.

Искусственный анус позволит вовремя обнаружить рецидив культи кишечника и проводить ощупывание кишки. Искусственный анусом в уходе не представляет сложностей, больному проводится инструктаж по его очищению. Калоприемники могут травмируют слизистую культи кишки, важно регулярно проводить ее ощупывание. Из-за травмирования слизистая может выпасть, поэтому важно носить с собой одноразовые ватно-марлевые повязки или бумажные салфетки. После испражнения анус вытирается, и на него накладывается новая повязка. Кожу смазывать не следует, чтобы не вызвать ее раздражение. Иногда требуется местно обмыть кожу вокруг ануса, а на ночь смазать кремом или вазелином.

В случае появления раздражении или кровоточивости больному необходимо обратиться к онкологу на осмотр.

КАТЭС, медицинский модуль
Группа вконтакте Twitter Cообщество в Facebook
Екатеринбург, ул. Евгения Савкова, д. 15
Тел +7 343 389-8922
www.anti-onko.ru info@anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий