Уход за онкобольными перенесших лучевое лечение


Лучевая терапия – это радикальный метод лечения онкологических заболеваний, который применяется в 60 % случаев. Он более безопасен, чем хирургическая операция и бескровен. Но, как и любая процедура при лечении рака, такой метод не является безобидным для здоровых тканей организма. Повреждения наносятся не только соседним тканям, но и отдаленным органам, а также органам, обладающим повышенной чувствительностью, например, тем, где содержится большое количество нервных рецепторов и кроветворных или лимфоидных тканей.

Негативные последствия могут сказаться не сразу, а даже через довольно длительный срок. В зону облучения попадают не только пораженные ткани, но и здоровые органы, в которых происходят изменения структуры и функционала. Бывают местные реакции или общие.

Местные последствия облучения

Наиболее подвержена повреждениям кожа в том месте, где происходит облучение. Появляется покраснение, сухость, атрофия кожных покровов, расширение капилляров. У пациента отмечается потеря волос, иногда могут появляться язвы.

Лучевая терапия оказывает негативное влияние и на слизистые оболочки, а также на те органы, которые подвергались облучению. Нередко при раке шейки матки после облучения возникает цистит, появляются кровянистые выделения. За лечением необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Бывают и более тяжелые последствия в виде хрящевого некроза, язв, ломкости костей, атрофии органов и возникновения свищей, которые появляются на поздних сроках после проведенной терапии. Иногда пациенту необходима хирургическая операция для устранения таких последствий.

Общие последствия облучения

К ранним последствиям относятся: потеря аппетита, рвотные позывы, пониженное содержание лейкоцитов и тромбоцитов, развитие анемии. Таким больным прописывается высококалорийная диета, прием витаминов, а также переливание крови.

У некоторых пациентом может быть угнетение кроветворных органов, за такими больными устанавливается наблюдение и проводится забор анализов каждые три месяца в первые годы по завершении лечения. Когда происходит угнетение функционирования костного мозга, пациентам назначается комплексное лечение с обязательным соблюдением распорядка и систематичности. Им назначают витамины, высококалорийные диеты, препараты, стимулирующие производство лейкоцитов и эритроцитов, а также повторно может быть проведено переливание крови и лейкоцитарной массы.

КАТЭС, медицинский модуль
Группа вконтакте Twitter Cообщество в Facebook
Екатеринбург, ул. Евгения Савкова, д. 15
Тел +7 343 389-8922
www.anti-onko.ru info@anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий