Злокачественная меланома кожи

Злокачественная меланома может поразить людей любого возраста, это заболевание является одним из самых злокачественных. 
Эта болезнь возникает из клеток, которые вырабатывают меланин (меланоциты), для меланомы характерен тёмный окрас, но иногда пигмента может и не быть. Часто возникает на кожных покровах, гораздо реже на хориоидальной оболочке глаз, слизистой носа, в ротовой полости, во влагалище или прямой кишке.

Меланома возникает на фоне наличия пигментных пятен, таких как невусы. Особую опасность представляют приобретенные пятна, которые обнаружены у взрослых пациентов. В зоне риска находятся люди, перенесшие большие дозы ультрафиолетового излучения, генетическая предрасположенность, люди с пигментной ксеродермой, при меланозе Дюбрея. 
Волосистые невусы не могут быть злокачественными, поэтому при наличии волос на новообразовании, оно определяется как доброкачественное.

Диагностика меланомы

Врач осуществляет осмотр с использованием увеличительного стекла. Чтобы уточнить диагноз применяют радиоизотопное скопление фосфора, если скопление повышено, то это говорит о злокачественности опухоли. При злокачественной меланоме биопсия или пункция не проводится, чтобы не травмировать кожу, т.к. травма может вызвать острый и быстрый процесс роста опухоли.  Тем самым, главным методом диагностики является исследование отпечатка с поверхности язвы на цитологию. 
Важным методом диагностики является цитологический анализ образца язвы. Чтобы выявить наличие метастазов, пациенту проводят УЗИ, рентген и КТ.

Клиническая картина 


В большинстве случаев заболевание возникает из невусов - родимых пятен.

Наиболее подвержены меланоме следующие части тела: кожный покров головы, шея, конечности. У мужчин заболевание проявляется на спине, груди, руках, у женщин проявления, как правило, на груди, на ногах.

Симптомами злокачественных образования являются: увеличение в размерах, появление кровоточивости, изменяется окраска пятен, инфильтрация вокруг родимого пятна.

Злокачественная меланома представляет собой небольшой узел, имеющий преимущественно черный окрас, бывает, что новообразование не имеет пигмента или обладает розоватым пигментом.  Опухоль может быть размером от полу-сантиметра до трех сантиметров. Часто наличествует кровоточивость на поверхности и плотность основания.

Врач посредством лупы довольно легко определяет заболевание, но на ранней стадии пятно может выглядеть безобидно, поэтому необходим большой для определения болезни и дополнительные методы диагностики.

Лечение злокачественной меланомы


При любых происходящих изменениях невуса – незамедлительно применяется хирургическая операция. При недостаточном иссечении опухолевых образований или неправильной тактике возможны рецидивы. 


Способы лечения: 

  • Хирургическое иссечение
  • Комбинированная методика
Комбинированная методика заключается в лучевой терапии и оперативном вмешательстве.

При этом заболевании достаточно рано появляются метастазы в лимфоузлы, и они тоже подлежат иссечению, даже если они не увеличены. При увеличенных лимфоузлах перед операцией из облучают.

После операции пациенту назначают противовоспалительные препараты и антибиотики.

Если обнаружены метастазы, применяются комбинированные методики, включающие назначение противоопухолевых препаратов.

Метастазы

Прогноз

Злокачественная меланома склонна бурно метастазировать посредством лимфы и тока крови.  Наиболее часты метастазы возникают в легких, в мозгу, в печени, иногда узелки образуются на поверхности кожи по всему телу.
При злокачественной меланоме прогноз неблагоприятный, большую роль играет своевременная диагностика и наличие метастазов. Если обнаружены отдаленные метастазы, то пациент умирает в течение одного года. При выявлении заболевания на ранней стадии выживаемость достигает 60- 80%. Для успеха лечения имеет значение и место локализации опухоли.

Профилактика злокачественной меланомы


Для предотвращения возникновения этого заболевания необходимо вовремя удалять невусы, которые подвержены травмированию, периодически обследоваться у дерматолога и обращать внимание на появление подозрительных образований на коже.

КАТЭС, медицинский модуль
Группа вконтакте Twitter Cообщество в Facebook

Медицинский модуль "КАТЭС"

Екатеринбург, ул. Евгения Савкова, д. 15
Тел +7 343 389-8922
www.anti-onko.ru info@anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий