Профилактика злокачественных опухолей


Современная наука и борется за снижение уровня заболеваемости онкологическими заболеваниями. Мы сталкиваемся с различными методами профилактики этих заболеваний, производители выпускают витамины и бады, но эффективны ли эти средства? Отнюдь.

Причинами, которые могут вызвать онкозаболевание являются:


Возрастные изменения организма, старение



Особенности организма, работа иммунной системы, обмен веществ, гормональные нарушения, наследственность или сопутствующие заболевания.
Наличие вредных привычек, нездоровый образ жизни: курение, чрезмерное употребление алкоголя и злоупотребление острыми, копчеными продуктами. Но прямая зависимость вредных привычек и рака не установлена, происходит возникновение других тяжелых заболеваний внутренних органов, приводящих к предраковому состоянию.
Вредные внешние факторы, токсины, канцерогены, радиация.
Особняком стоит группа риска развития онкопатологий климатические изменения, быт и питание разных народов и национальностей. Поэтому различные виды рака распространены у разных народов.

Профилактика раковых заболеваний

Вероятность заболеваемости онкологией возрастает с возрастом, в шестидесятилетнем возрасте риск выше в десяток раз, чем в возрасте сорока лет. Это не завит от внешних факторов. Мероприятия должны быть направлены на продление молодости и поддержание организма в состоянии здоровья.
Профилактика старения заключается в ведении здорового образа жизни, достаточной подвижности, в разумном распределении работы и отдыха, в правильном питании. Существует множество способов продлить молодость и вести не обремененную болезнями жизнь. Употребление натуральных продуктов, контроль лишнего веса, физические упражнения, ограничение употребления мяса и хорошее настроение – залог здоровья.

Для женской половины населения особенную важность представляет гормональный баланс и регулярно обследоваться у гинеколога и эндокринолога. Особого внимания требует питание, неправильно было бы назвать один продукт вредным в плане риска возникновения рака, а другой безопасным. Важно сбалансированное и полезное питание.

Влияние вредных веществ и факторов в зависимости от степени и длительности воздействия также несет опасность, это воздействие должно в несколько сотен превышать допустимые показатели. Пример тому – ликвидация Чернобыльская катастрофа. Помимо самих ликвидаторов, существует и риск развития онкологии у населения, но стоит отметить, что риск увеличивается только на 2-5%.

Зато по поводу курения ответ однозначный – вред, наносимый органам дыхания, приводит к образованию рака легких у курильщиков. Слизистая оболочка поражается едким дымом, сперва возникает бронхитом, а затем развивается онкопатология. При выкуривании половины пачки за сутки, у курильщика риск заболевания до 15 раз выше, чем у не употребляющего сигарет человека. А у курильщика, выкуривающего 2 пачки риск вырастает в 27 раз.

Важно регулярно обследоваться у врача-онколога, раннее выявление всегда поможет эффективно провести лечение и избежать метастазирования. Ранняя стадия наиболее благоприятно поддается терапии.

Медицинские осмотры в качестве профилактики помогут своевременно выявить заболевание, вовремя предупредить его развитие и оказать быструю медицинскую помощь. Современная медицина сделала все, чтобы помочь онкологическому больному. Следует внимательно относиться к своему здоровью и проходить регулярные осмотры. Общая тенденция к увеличению числа заболевших раком снижается благодаря ранней диагностики и мерам профилактики.

В СССР устраивались даже массовые проф. осмотры жителей, при этом обнаруживалось приличное количество заболевших злокачественными заболеваниями. Около 10 % обследуемых находилось в предраковой стадии. Это помогало существенно снижать смертность от этого заболевания.

Подводя итог


Важно проходить регулярные медицинские осмотры, очень важно своевременное обращение к врачу при любых имеющихся заболеваниях и нарушениях здоровья.

Избегать вредных привычек, вести здоровый образ жизни, уделяя особое внимание физической активности, питанию и эмоциональному состоянию.

КАТЭС, медицинский модуль
Группа вконтакте Twitter Cообщество в Facebook
Екатеринбург, ул. Евгения Савкова, д. 15
Тел +7 343 389-8922
www.anti-onko.ru info@anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий