Уход за онкобольными получающими гармонотерапию


Гормональные химиопрепараты назначаются в основном тем онкобольным, у которых выявлены гормонально-зависимые новообразования. Такое лечение может проводиться амбулаторно.
Препараты влияют не только на новообразование, но и нарушают обмен веществ. Помимо этого, нарушения могут возникнуть со стороны сердечно-сосудистой, нервной, системы пищеварения. Снижается иммунитет и угнетаются органы кроветворения.

Назначение андрогенных препаратов применяется в случае онкологии молочных желез, основным последствием такой терапии является появляются мужских половых признаков у пациентки. Возникает аменорея, голос становится более грубым, появляется растительность на лице, возникают угри. Понятно, что пациентка переживает глубокие психологические переживания, поэтому для нее очень важна поддержка родственников.

При продолжительном лечении мужскими половыми гормонами наступает климактерический невроз, есть риск возникновения ожирения, отеков гипертонии, повышается концентрация кальция и натрия. Пациентка должна находиться под надзором и контролем врача.

Назначение женских половых гормонов применяется в случае онкологического заболевания молочной железы у женщины и предстательной железы у мужчины. Происходит нарушение обмена витаминов и минералов. Повышается концентрация кальция и натрия в крови, а содержание калия уменьшается. Что может привести к гиперкальциемии. У пациентов возникают отеки, увеличивается масса тела. Нарушается работа сердечной мышцы, развивается стенокардия и гипертония. У женщин могут возникнуть маточные кровотечения, увеличиться здоровая молочная железа. Увеличение грудных желез отмечается и у мужчин, возникают болезненные ощущения. При лечении эстрогенными препаратами повышается свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов, особо это опасно для тех, кто страдает варикозом.

При длительной эстрогенотерапии происходит снижение гемоглобина, а также эритроцитов и тромбоцитов, повышается кровоточивость. За больными устанавливается наблюдение и постоянный контроль их состояния.

Часто при эстрогенотерапии у пациентов возникает тошнота, снижение аппетита, расстройство желудка. Но, как правило, такие проявления скоро проходят. В таком случае необходимо соблюдать молочнокислую диету и ограничить потребление соли.

Часто возникает цистит, который может быть довольно быстро ликвидирован при помощи медикаментов.

КАТЭС, медицинский модуль
Группа вконтакте Twitter Cообщество в Facebook
Екатеринбург, ул. Евгения Савкова, д. 15
Тел +7 343 389-8922
www.anti-onko.ru info@anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий