Уход за онкобольными перенесших операции с удалением регионарных лимфоузлов

При онкологии молочных желез проводится радикальная мастэктомия – полное удаление железы, лимфоузлы и мышцу. Это большая потеря, как с физической, так и с психологической стороны.

Негативным последствием является отек верхней части туловища, малая подвижность плечевого пояса.
Отек возникает из-за нарушения лимфотока, возникают боли, из-за которых противопоказана повышенная подвижность.


Большую роль в реабилитации играет лечебная гимнастика под наблюдением лечащего врача. Необходимо разрабатывать конечности аккуратными движениями, поднимать руки, совершать качательные движения. Пациентка должна заново самостоятельно научиться справляться с привычными делами: расчесыванием волос, мытьем и одеванием.

Но удаление лимфоузлов и прилегающих тканей проводится не только при онкологии молочных желез, но и при опухолях верхних конечностях, на спине или в районе грудной клетки. Все эти операции также вызывают отеки верхней части тела. Лимфоузлы, расположенные под челюстью или в области шеи, иссекаются в случае онкологического заболевания языка, щитовидки или нижней губы.

Лимфоузлы, которые располагаются в паховой области, подлежат удалению при опухолях нижних конечностей, половых органов. Возникает также отек нижних конечностей, который сохраняется от недели до месяца. Отеки поддаются лечению, применяется массаж. Лимфоток нормализуется путем образования новых лимфатических сосудов.

Помимо отеков, возникающих после хирургической операции, по прошествии 6-ти -12-ти месяцев могут возникнуть плотные отеки, которые появляются в следствие рубцевания. Как правило, плотные отеки отмечаются у тех пациентов, которые подвергались облучению перед операцией и после нее. Рубцы мешают нормальному лимфотоку, образуя отеки. Также, плотные отеки могут служить сигналом рецидива заболевания. Поэтому пациенту необходимо регулярно проводить обследование у онколога. В случае подозрения на рецидив, пациенту назначают терапию, направленную на уменьшение отеков, такие, как массаж, лечебная гимнастика, наложение эластичных бинтов.

КАТЭС, медицинский модуль
Группа вконтакте Twitter Cообщество в Facebook
Екатеринбург, ул. Евгения Савкова, д. 15
Тел +7 343 389-8922
www.anti-onko.ru info@anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий