Основные причины распространения злокачественных опухолей

По данным ВОЗ заболеваемость онкозаболеваниями и смертность от них растет, в развитых странах наблюдается тенденция к снижению заболеваемости благодаря методам профилактики и развитой медицине, позволяющей выявить заболевание на ранней стадии.

Факторы, которые могут спровоцировать онкологическое заболевание носят название канцерогенных. Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что в 90% случаев причиной опухолей являются внешние факторы, а 10% составляет генетическая предрасположенность, вирусы или патологии.

Существует такая группа опухолей, которые называются "спонтанные", причина их возникновения у человека не известна.
Злокачественное новообразование возникает из одной клетки, которая, разрастаясь, вызывает мутации и соседних здоровых клеток. Разнесение таких патологических клеток по организму с током крови приводит к возникновению метастазов.
Опухолевая клетка постоянно делится, особенно сильно это происходит в эпителиальной ткани. Образуются все новые и новые измененные клетки взамен здоровых. Риск заболеваемости раком повышен у людей в возрасте от 65 лет – это больше пятидесяти процентов всех случаев.

Организм человека способен бороться с инородными клетками при помощи иммунитета, но это заболевание таково, что однажды иммунная защита просто отказывает, и опухолевой клетке ничего не мешает делиться дальше.

Такую концепция о роли иммунитета впервые выдвинул в 1909 г. Эрлих, после чего исследование продолжилось. Доказано, что наиболее часто опухоль развивается при нарушениях иммунной защиты организма.
Риск возникновения патологий клетки увеличивается в тех случаях, когда она находится в неблагоприятных условиях: это травмирование кожи, слизистой, а также прочих тканей. Это может быть механическое или химическое воздействие.

Повреждение слизистой оболочки курением приводит к онкологии пищевода, слизистая желудка может быть повреждена грубой или острой пищей, и развиться рак желудка. Особо осторожно необходимо быть с родинками и рубцами, их травмирование также приводит к онкологическому заболеванию.

При нарушении работы внутренних органов их клетки также находятся в неблагоприятных условиях, особенно опасны патологии в гормонально зависимых органах.
Профессиональная сфера деятельности также играет большую роль в возникновении опухолевого заболевание, постоянно воздействие канцерогенов приводит к изменению клеток и развитию опухоли.

Канцерогены могут быть физическими, биологическими или носить химический характер. Точный механизм воздействия канцерогенов на организм человека пока не установлен. Основными источниками токсинов являются выбросы в окружающую среду промышленных отходов, возникшие по этой причине загрязнения, через органы дыхания и пищу в организм попадают токсины.

В качестве физических факторов выступают излучения, ядерные испытания, различные аварии на атомных объектах. Радионуклиды попадают в организм человека через воду или продукты. Накапливаясь, они вызывают клеточные мутации.
Вирусная причина рака весьма спорная. Пока нет доказательств того, что злокачественные опухоли развиваются под воздействием вирусов. Даже при гипотезе вирусной природы онкологического заболевания, это не говорит о заразности. При исследованиях на животных было замечено, что вирус не передается через контакт. При наблюдениях за людьми, больными раком не было замечено ни одного заражения контактным путем. Рак не заразен, и это доказано.
Наука не стоит на месте, методы диагностики и лечения развиваются, и это значит, что при своевременном выявлении заболевания излечение возможно.

КАТЭС, медицинский модуль
Группа вконтакте Twitter Cообщество в Facebook
Екатеринбург, ул. Евгения Савкова, д. 15
Тел +7 343 389-8922
www.anti-onko.ru info@anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий