Дальнозоркость - это плюс или минус?


Дальнозоркость (гиперметропия) – это аномалия рефракции, при которой происходит преломление световых лучей таким образом, что они фокусируются за сетчаткой. Это препятствует восприятию четкого изображения.

Когда человеку впервые ставится диагноз «дальнозоркость», он задается вопросом: дальнозоркость – плюс или минус?


Как и любая аномалия рефракции, гиперметропия снижает остроту зрения и вызывает ряд астенопических жалоб: чувство жжения в глазах, быструю утомляемость, головные боли. Это означает неизбежное снижение качества жизни. Человеку трудно читать мелкий текст на упаковках товара, невозможно работать с мелкими предметами, вышивать, читать и т. д. Для дальнозорких людей все перечисленные виды деятельности становятся серьезной проблемой.

Что имеют в виду специалисты, которые говорят, что дальнозоркость – это плюс? Речь идет о степени дальнозоркости:
  • слабая – до +3 Д,
  • средняя – от +3 до +6 Д,
  • высокая – от +6 Д.

Гиперметропия
– это аномалия рефракции, которая требует коррекции «плюсовыми» линзами. У дальнозоркого человека изображение фокусируется за сетчаткой. «Плюсовые линзы» меняют преломление лучей таким образом, что они фокусируются четко на сетчатке. Кривизна линзы определяется степенью гиперметропии.


Пресбиопия, или когда руки оказываются
недостаточно длинными


Дальнозоркость, которая связана с возрастными изменениями аккомодационного аппарата хрусталика, называется пресбиопией. Другое ее название – «болезнь коротких рук»; такое шутливое определение связано с тем, что пресбиопу требуется отодвинуть текст на значительное расстояние от глаз, чтобы его прочитать.

По мере ослабления аккомодационных возможностей хрусталика этого становится недостаточно, и человек замечает, что прочтение мелкого шрифта на упаковке лекарства, в книге, телефоне стало проблемой.

Пресбиопия может сочетаться с близорукостью или дальнозоркостью . Это обязательно учитывает офтальмолог при подборе очков или контактных линз.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ


В Центре Глазной Хирургии осуществляется эффективная коррекция дальнозоркости с учетом:

  • степени гиперметропии,
  • возраста,
  • сопутствующих заболеваний,
  • профессии пациента,
  • его пожеланий.
В отделении контактной коррекции могут быть подобраны очки или контактные линзы. При гиперметропии используются «плюсовые» очковые и контактные линзы. Для пресбиопов могут быть подобраны би- или мультифокальные очки, которые обеспечивают хорошее зрение не только вблизи, но и вдаль.

Современные модели мультифокальных очков позволяют избежать четкой границы на стыке двух линз, которая выглядит неэстетично. Благодаря этому очки при дальнозоркости могут стать не только верным помощником для хорошего зрения, но и красивым аксессуаром.

Также возможен подбор мягких контактных линз, которые пациент может носить в течение дня. Жесткие линзы используются для ночного времени – они надеваются на время сна и изменяют кривизну роговицы на некоторое время, позволяя гиперметропу лучше видеть днем.

Также в Центре Глазной Хирургии проводится хирургическое лечение гиперметропии. Его преимуществами являются:
  • возможность отказаться от линз и очков,
  • стабильные и предсказуемые результаты,
  • эффект в первые дни после операции.

В зависимости от возраста, степени гиперметропии и наличия сопутствующих заболеваний (например, катаракты), используются две методики:

ЛАСИК. Это лазерное лечение, основанное на изменении конфигурации и роговицы при помощи высокоточного лазерного излучения. Метод особенно эффективен при слабой и средней степенях гиперметропии.

Имплантация ИОЛ
. Интраокулярные линзы имплантируются на место хрусталика, в его капсулу. Такая операция актуальна как метод лечения катаракты, а также используется при высоких степенях гиперметропии.
Дальнозоркость – это серьезная проблема, которую можно преодолеть при участии квалифицированных специалистов Центра Глазной Хирургии!

Запись на прием проводится по телефонам: +7 (495) 727-0044, +7 (499) 246-3228.


ЦЕНТР ГЛАЗНОЙ ХИРУРГИИ
 

Москва, ул. Пречистенка, д. 40\2 стр.1 
+7 495 727 00 44 (многоканальный) 
+7 499 246 32 28
+7 499 766 46 43 салон оптики

Комментариев нет:

Отправить комментарий