Рак поджелудочной железы


Злокачественное заболевание поджелудочной железы встречается довольно редко – не более 3% от всех видов раков. Поражает чаще всего мужчин после 50 лет. 
Новообразование локализуется, в основном, в ее головке, редко поражая тело и хвост. В 95% случаях это аданокарциномы. 
Спровоцировать онкозаболевание железы может панкреатит, наличие кист, а также доброкачественных образований в поджелудочной железе. В зоне риска находятся курильщики, люди, страдающие диабетом.

Клиническая картина 

На ранних стадиях симптомы могут отсутствовать, насторожить человека должна появившаяся боль в подреберной области, которая способна отдавать в спину. В ходе развития заболевания отмечается потеря массы тела, слабость, снижение трудоспособности.

Далее возникает основной симптом -  желтуха. Больного начинает беспокоить кожный зуд, расстройство пищеварения, обезвоживание.

Новообразование на ранних стадиях может не прощупываться, только при росте опухоли она обозначается.  Часто у пациента увеличивается печень и желчный пузырь из-за его переполненности желчью. Если образование успело прорасти в двенадцатиперстную кишку, возникает кровотечение.

Онкозаболевание тела поджелудочной или ее хвоста обнаруживаются реже, потому как проявлять оно себя начинает только на поздних этапах. Опухоль тела железы способно прорастать в вены и артерии, а образование в хвосте способно прорастать в воротную вену и сосуды, это вызывает портальную гипертензию, в результате которой селезенка увеличивается.

Диагностика

Диагностировать рак поджелудочной железы бывает сложно, болезнь может протекать нетипично. Применяется УЗИ, рентген, панкреатография, ангиография и прочие методы исследования.

Ввиду сложности выявления образования, чтобы верно диагностировать болезнь проводится также биопсия.

Большую опухоль можно обнаружить на рентгене.

Лечение

Основным методом является хирургическая операция. Современная хирургия позволяет проводить такого рода операции, в результате которых удаляется часть железы с протоками и кишкой. После иссечения пациенту восстанавливают прохождение желчи и каловых масс.  При наличии метастазов, как правило, применяется паллиативное лечение.

Облучение при таком типе рака малоэффективно, как и химиотерапия.

Метастазы 

Онкология поджелудочной железы метастазирует рано, поражаются лимфоузлы и печень.

Прогноз  

У 70% пациентов такой рак диагностируется поздно. При наличии новообразований в панкреато-дуоденальной зоне прогноз не благоприятный, как правило, такие опухоли, обнаруживаются поздно, и радикальные методы не возможны.

Профилактика

Как методы профилактики специалисты рекомендуют отказ от курения, исключить воздействие неблагоприятных факторов, а также соблюдать меры по защите в условиях вредного производства. Регулярные осмотры у врача и выявление предраковых патологий помогут распознать болезнь как можно раньше.

КАТЭС, медицинский модуль
Группа вконтакте Twitter Cообщество в Facebook

Медицинский модуль "КАТЭС"

Екатеринбург, ул. Евгения Савкова, д. 15
Тел +7 343 389-8922
www.anti-onko.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий