Рак мочевого пузыря

Заболеваемость мужчин раком мочевого пузыря происходит в 3 или 4 раза чаще, чем заболеваемость у женщин. Часто злокачественная опухоль возникает в промежутке от 40 до 60 лет.

Вызвать рак может курение,воздействие канцерогенных факторов и химических веществ. Особо вреден анилин. Часто у работников анилинового производства встречается такая онкопатология.

Злокачественную опухоль мочевого пузыря могут вызвать папилломы, особенно их большое количество.  Хронический цистит также повышает риск заболевания.
Помимо первичной онкопатологии пузыря, он может быть поражен в следствие опухолей в других соседних органах.

Клиническая картина

Симптомом ракового заболевания является присутствие крови в моче. Это один из основных признаков болезни, который должен насторожить больного. При наличии цистита, к этому симптому присоединяется частое и болезненное мочеиспускание. Как осложнение может развиться пиелонефрит.

Диагностика

Врач обязательно проводит пальпацию мочевого пузыря, но при малых опухолях они, как правило, не прощупываются.

Больному проводят рентген с контрастным веществом, которое позволит обнаружить дефекты.

Одним из основных методик диагностики является цистоскопия, в результате которого проводится осмотр полости мочевого пузыря изнутри, цистоскопия позволяет обнаружить новообразование и выполнить биопсию.

Если провести данное исследование невозможно, то берут анализ мочи у пациента и исследуют на измененные клетки.

Широко применяется также УЗИ пузыря и КТ, благодаря этим видам диагностики возможно обнаружить наличие метастазов. Также, с целью выявления метастазов в легких может быть проведен рентген грудной клетки, а при подозрении на поражение костей, выполняют рентгенографию костной ткани. 

Лечение

Терапия состоит в хирургической операции, облучении и лекарственной терапии. Выбор тактики зависит от стадии болезни. Если патология обнаружена на ранней стадии, то в качестве лечения применяется химиотерапия.

Если имеется обширное поражение соседних органов, пациенту выполняется хирургическая операция, в результате которой может быть иссечена часть мочевого пузыря или полное его удаление, включая лимфатические узлы. В таком случае мочеточники пересаживаются в кишку или выводятся наружу.

При радикальной цистэктомии удаляется полностью мочевой пузырь и простата у мужчин, а у женщин проводят иссечение пузыря, включая уретру, матку и переднюю стенку влагалища.

Использование химиотерапии после оперативного вмешательства снижает возможность рецидива рака. Облучение не может быть длительной ремиссии.

Метастазы

Онкологическое заболевание мочевого пузыря дает метастазы в основном с током лимфы, а патологические клетки быстро попадают в соседние органы, особенно в области таза, а также забрюшинные лимфоузлы. Редко можно встретить отдаленные метастазы, в основном, происходит поражение легких, костной ткани и печени. 

Прогноз

Успех лечения зависит от того, на какой стадии находится заболевание и какое лечение было проведено. После хирургической операции выживает около 50% больных. Хороших результатов можно достичь комбинированием нескольких методик: оперативного вмешательства и лучевой терапии.

Профилактика

В качестве профилактики этого онкозаболевания необходимо устранить воздействие профессиональных вредностей на производстве, исключить контакт с канцерогенными веществами и регулярно проходить диспансеризацию. Возникновению рака также способствует курение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий