Рак матки

Онкологическое заболевание матки – довольно нередкое явление, рак матки находится на 4-ом месте после онкологии молочных желез, кожных покровов и ЖКТ. Обычно это злокачественное заболевание поражает женщин в возрасте от 40 лет. Среди предрасполагающих факторов можно отметить заболевание сахарным диабетом, при наличии гипертонии, при курении, наличии вируса папилломы человека, вируса иммунодефицита человека, при раннем начале половой жизни, при наступлении поздней менопаузы, бесплодии, на фоне венерических заболеваний или на фоне приёма контрацептивов.
В зоне риска находятся женщины, страдающие ожирением, возможность заболеваемостью раком матки возрастает в разы.


Наличие эрозии, изъязвлений, родовых травм, присутствие кондилом или полипов, воспаления могут также привести к онкологии матки.

Раковое заболевание матки может быть плоскоклеточным или железистым. Следует также отличать его от саркомы.

Существует 4 стадии данного онкологического заболевания:

1 ст. характеризуется локализацией новообразования в матке
2 ст. характеризуется поражением матки и ее шейки
3 ст. характеризуется распространением поражения на окружающие ткани, наличием метастазов
4 ст. характеризуется поражением органов за пределами таза, прорастанием в мочевой пузырь и кишечник.

Клиническая картина


У пациентки возникают бели с примесью крови, гнилостный запах, кровоточивость и боль. Но наличие такой симптоматики напрямую зависит от стадии заболевания. Нередко симптомы отсутствуют.

К наличию белей может присоединиться инфекция, поскольку запускается процесс гниения. Наличие кровянистых выделений у женщин в стадии менопаузы говорит о злокачественном новообразовании.

Боль возникает уже позже, она говорит о том, что уже поражены лимфоузлы и другие ткани таза.

Диагностика


Для назначения лечения необходимо тщательное обследование гинеколога. Гинеколог исследует влагалище пациентки, проверяет наличие изменений в шейке матки. Часто во время обследования опухоль травмируется, и появляются кровянистые выделения. Помимо пальцевого метода пациентку обследуют с применением зеркал, берут мазок или биопсию для направления на исследования. Комплекс таких диагностических методов позволит избежать врачебных ошибок и выявить заболевание.

Может так же быть применено УЗИ-исследование, с помощью которого можно обнаружить изменения, происходящие в матке.

Чтобы выявить поражение лимфоузлов, а также наличие метастазов, используют рентген. Дополнительно могут быть применены компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или лимфангиография.

Лечение ракового заболевания матки


Выбор методик лечения зависит от возраста, состояния здоровья больной и стадии. Основной методикой является хирургическое иссечение. Дополнительно возможно проведение облучения. Лучевая терапия также проводится и до хирургического вмешательства, особенно при поздних стадиях. В качестве самостоятельного метода облучение возможно только при местной распространенности процесса.

По завершении лечения пациентке необходимо обязательно посещать врача и проходить осмотры. Больной могут быть проведены рентген грудной клетки, выполнено ультразвуковое исследование и внутривенная пиелография. В первые дни и месяцы контроль проводится часто, далее-каждый год.

Возможны и рецидивы, в таких случаях проводится удаление и шейки матки, и влагалища, и других близлежащих тканей и органов. При выявлении метастазов назначается химиотерапия.

Метастазы


Нередко это онкозаболевание метастазирует в тазовые лимфоузлы, иногда поражаются и паховые лимфатические узлы. Отдалённые метастазы часто обнаруживают в почках, в печени, в легких.

Прогноз


Процент выживаемости достигает 45 – 84% и зависит от стадии болезни. В случае рецидива болезни, выживаемость достигает 25%. Излечение при выявлении метастазов очень редко, как и при обнаружении онкозаболевания 4-ой стадии.

Профилактика


Очень важна своевременная диагностика, поэтому женщинам необходимо посещать гинеколога пару раз в год для прохождения профилактического осмотра. Регулярность посещений врача особенно важна при начале половой жизни. Важно вовремя обнаружить предраковые заболевания шейки матки и уделять им особое внимание, вовремя лечить и не запускать. Метод лечения того или иного заболевания должен назначить врач-гинеколог.

И очень важно отказать от курения тем, кто имеет эту дурную привычку, а также обследоваться на наличие заболеваний, передающихся половым путём.

КАТЭС, медицинский модуль
Группа вконтакте Twitter Cообщество в Facebook

Медицинский модуль "КАТЭС"

Екатеринбург, ул. Евгения Савкова, д. 15
Тел +7 343 389-8922
www.anti-onko.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий