Рак печени

Злокачественная опухоль печени может быть первичной, а также метастатической. Как правило, метастатические встречаются в 20 раз чаще первичных, потому как метастазы в печени встречаются наиболее часто. 
Первичная форма довольно редкая, ее регистрируют до 3% из всех случаев. Чаще возникает у мужчин, чем у женщин в возрасте после 50 лет. У мужской половины 90% первичных новообразований являются злокачественными, у женщин - около 40%. 
Спровоцировать данное онкозаболевание может хронический гепатит В. У носителей этого вируса риск заболеваемости раком печени увеличивается в 200 раз. Цирроз печени также может вызвать появление злокачественной опухоли. Излишнее содержание железа в организме, болезни ЖКТ, паразитарные заболевания, избыточное употребление алкоголя тоже провоцируют гепатому.
Нельзя исключать и воздействие канцерогенных факторов и вредных веществ на организм.

Строение новообразований метастатического характера соответствует клеточному строению опухолей, которые и дали метастазы в печень.

Клиническая картина 

На ранних стадиях у больного отмечается слабость, тошнота, снижение аппетита, возникает тяжесть справой стороны в районе печени, ноющая боль, больного лихорадит, появляется анемия.

Спустя пару недель начинает увеличиваться печень, часть при пальпации прощупывается опухоль. Возникает желтуха, симптомы печёночной недостаточности. Допустимы эндокринные нарушения, такие как синдром Кушинга.

Диагностика

Больного осматривают, берут анализ крови и мочи. Обычно, выявляется повышенный уровень билирубина, а в моче выявляют повышенный уровень уробилина. При раке печени в 90% наблюдается повышенное содержание фетопротеинов в сыворотке крови, поэтому анализ крови может быть успешно применен в целях проведения ранней диагностики онкозаболевания.

Пациенту проводят УЗИ печени, с помощью этого исследования можно подробно рассмотреть все ткани печени и обнаружить узлы, оценить и злокачественность или доброкачественность. Также у больного берут биопсию печени и отправляют на анализ в лабораторию.  При сложностях в диагностике может быть проведены КТ и МРТ обследования, а также рентген.

Лечение рака печени

Хирургическая операция может быть проведена только в случае изолированных узлов и незначительного размера. Операбельность новообразования определяется с помощью лапаротомии, хирург вскрывает брюшную полость и оценивает поражение. Но такие случаи редки, так как пациенты с злокачественной опухолью печени, как правило, не поддаются радикальному лечению.
Химиотерапия при раке печени практически неэффективна.

Метастазы

Если в печени опухоль первична, она, как правило, прорастает в диафрагму. Отдалённо метастазировать она может в лёгкие.

Прогноз

Онкозаболевание печени протекает бурно, всего за несколько месяцев больной «угасает». В основном, такие пациенты неизлечимы, и им проводится симптоматическая терапия. В случае операбельности возможно продлить жизнь больному до 3 лет. Около 20% больных могут прожить 5 лет после оперативного вмешательства. При неоперабельности рака пациенту отводится около 4 месяцев.

Профилактика

Так как основной причиной, вызывающей злокачественное новообразование печения, является вирусный гепатит В, а также паразитарные заболевания и канцерогенные факторы, то стоит вовремя обнаружить предраковые болезни и начать их лечение, к тому же, необходимо уделить внимание воздействию окружающей среды на здоровье.

Особо важно решить проблему с излишним употреблением алкоголя, если такая имеется, т. к. цирроз печени также вызывает гепатомы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий