Рекомендации после операции на глаукому


Возможности современной микрохирургии в Центре охраны зрения при условии своевременного обращения позволяют остановить патологические изменения на глазном дне на фоне повышенного внутриглазного давления. При этом операция проводится с минимальной травматизацией тканей глаза, что позволяет сделать период реабилитации короче.

Эффективность операции зависит не только от мастерства офтальмохирурга, но и от ответственности пациента. Чтобы снизить риск рецидива глаукомы после операции, важно следовать рекомендациям врача.


Правила, которым нужно следовать после операции, не представляют сложности для пациента. Их соблюдение поможет сохранить стабильные результаты лечения и в течение многих лет не беспокоиться о здоровье глаз.


Ранний послеоперационный период

В течение 10 дней после операции на глаукому необходимо обратить внимание на важные аспекты:

Послеоперационный уход. Важно избегать попадания водопроводной воды в оперированный глаз. Нельзя тереть или трогать глаз, использовать самостоятельно приготовленные или не назначенные врачом средства для закапывания или промывания.
Сон. Рекомендуется спать на боку, противоположном оперированной стороне. Сон на животе или на недавно прооперированной стороне лица может спровоцировать нарушение кровообращения и ухудшение циркуляции водянистой влаги в глазу.

Питание. Жестких ограничений в питании нет. Сразу после операции можно поесть (если хочется), избегая твердой или слишком горячей пищи. Рекомендуется отказаться от соленой, маринованной пищи, а также алкогольных напитков.

Повседневная активность. После операции глаукомы не рекомендуется наклоняться вниз, поднимать тяжести, прыгать. От посещения бани или сауны тоже лучше отказаться.

Посещение врача. После выписки врач сообщает, как часто нужно приходить на осмотр. Своевременные явки на прием помогут выявить осложнения, а также скорректировать послеоперационное лечение.

Как скорректировать образ жизни после операции

Диета. Уже через несколько недель после операции глаукомы можно расширить диету. Строгих ограничений в питании нет, однако важно не переедать соленого, не злоупотреблять алкоголем и т. д.

Физические нагрузки. Умеренная физическая активность (езда на велосипеде, прогулки, посещение бассейна) полезны для здоровья. Подъемов тяжестей, а также травмоопасных видов спорта лучше избегать.

Посещения врача. После завершения реабилитационного периода рекомендуется посещать врача 1-2 раза в год для проведения гониоскопии, осмотра глазного дна, исследования остроты зрения, периферического зрения, измерения ВГД и т. д.

Правила, которым нужно следовать после операции, не представляют сложности для пациента. Их соблюдение поможет сохранить стабильные результаты лечения и в течение многих лет не беспокоиться о здоровье глаз.

Запишитесь на прием или проконсультируйтесь с нашим менеджером по любым интересующим вас вопросам прямо сейчас, позвонив по номеру +7 (495) 727-00-44


ЦЕНТР ГЛАЗНОЙ ХИРУРГИИ
 

Москва, ул. Пречистенка, д. 40\2 стр.1 
+7 495 727 00 44 (24 часа, многоканальный) 
+7 499 246 32 28
+7 499 766 46 43 салон оптики

Комментариев нет:

Отправить комментарий