Как грамотно выбрать медицинскую кровать

Лежачие больные требуют особого ухода. Если у вас возникла необходимость в покупке медицинской кровати, следует обратить внимание на ряд моментов:

1. Количество секций

В зависимости от диагноза, пациенту может понадобиться кровать с 2,3 или 4 секциями. Количество секций определяет лечащий врач.

Разделение ложа кровати на несколько мобильных сегментов необходимо для того, чтобы у больного не образовались пролежни — длительное пребывание в неподвижном положении вызывает застой крови и других жидкостей в тканях. Разделение кровати на секции позволяет поместить пациента в позицию Фаулера — положение, при котором плечи и голова пользователя приподняты на 45–60 градусов, а колени слегка согнуты. Известный американский хирург Джордж Фаулер еще в конце 19 столетия доказал позитивное влияние этой позы на реабилитацию больных.


Позиция Фаулера
Позиция Фаулера

Пример кровати с функцией наклона Тренделенбург/
АнтиТределенбург: Armed 3228 W.
Некоторые модели способны создавать положение Тренделенбурга — особое расположение ложа кровати, при котором голова и туловище пациента опущены вниз, а секция голеностопа согнута на 45–60 градусов. Человек в таком положении лежит вниз головой с согнутыми коленями, что не дает пользователю соскользнуть вниз. Такая поза необходима для больных с травмами в области таза. Как правило, такие кровати способны воссоздать и положение АнтиТренделенбурга — когда секция головы и центральная часть наклонены вверх под углом 45 градусов, а голеностопная зона поднята перпендикулярно. Больной упирается ногами в секцию и не соскальзывает вниз.

Положение Тренделенбург/АнтиТределенбург

Противопролежневые матрасы
Для облегчения положения, помимо деления кровати на секции часто применяют специальные противопролежневые матрасы — они разделены на множество ячеек, каждая из которых двигается по заданной программе. Тело пациента таким образом постоянно находится в движении, что заставляет кровь циркулировать и пролежни не образуются.


2. Тип привода


Медицинские кровати делятся на 3 основных вида по типу привода:

Механические.
Могут быть двух типов: привод «гребенка» — довольно трудоемкий, для регулировки необходимо вручную поднимать секцию и передвигать фиксатор; более комфортный вариант — червячный привод, для изменения угла секции нужно подкрутить специальный рычаг
Винтовые (дороже и удобнее механических)
Электрические (самый удобный и дорогой вариант, пациент может сам изменять наклон секций)

Главным преимуществом кроватей с механическим приводом является их цена — они недорогие и придутся по карману любому пользователю. Однако пользоваться ими непросто — все секции приходится регулировать вручную, что требует дополнительного времени и усилий от персонала.

Винтовые кровати более удобны в эксплуатации, однако чуть дороже механических. Это золотая середина — нет необходимости раскошеливаться на электрическую кровать, но нет и недостатков механического привода.

Электрические кровати — самый комфортный тип на сегодняшний день. Регулировка секций проводится при помощи пульта, таким образом изменить наклон секции может как ухаживающее лицо, так и сам пациент. Стоит отметить, что при покупке электрокровати следует позаботиться о доступности розетки.

Кровати с электроприводом 3236 WM и RS 201 
Кроме того, у некоторых кроватей может изменяться высота ложа. Привод в этом случае будет либо гидравлический (нужно нажимать педаль), либо электрический (управление пультом). У таких моделей нужно обращать внимание на шарниры — они должны быть не на болтах, а на подшипниках качения, что позволит избежать скрипов при движении кровати.

Некоторые электрические модели кроватей оснащены функцией CPR — Cardio Pulmonary Resuscitation. Данная функция полезна для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и позволяет мгновенно перевести все секции кровати в горизонтальное положение без участия электрических моторов. Перемещение секций происходит механически — с зон спины и бедра быстро снимается блокировка.


3. Колеса


Лучше всего выбирать модель с колесами. Даже если вы планируете поставить кровать в одно место и не сдвигать ее оттуда, наличие колес позволит поставить кровать в более удобное положение при проведении процедур, отодвинуть при уборке и т. д.

Колеса кровати должны быть изготовлены из серой резины — они бесшумные и не оставляют следов на полу. Как минимум 2 колеса должны иметь стояночные тормоза для установки кровати в нужном положении. Дорогостоящие модели снабжены тормозами на всех 4 колесах.

Здесь также следует обратить внимание на крепление колес к раме и избегать болтов — такое соединение быстро разбалтывается.


4. Рама


Каркас кровати должен быть из металла с порошковым покрытием. В более дешевых моделях используется эмалевая краска, что тоже не критично - такая эмаль, как правило, является экологически безвредной и безопасна для человека. Часто угловые бамперы кровати изготовлены из ABS-пластика. Это ударопрочная техническая термопластическая смола на основе мономеров акрилонитрила с бутадиеном и стиролом (название пластика образовано из начальных букв наименований веществ). Такой материал устойчив к повреждениям и предохраняет пользователя и персонал от травм от ударов об углы кровати.


4. Матрас


Матрас кровати должен быть изготовлен из качественных синтетических материалов (популярный — пенополиуретан), иметь съемный чехол.

Часто чехол является водостойким — это позволяет легко вымыть покрытие в случае загрязнение (актуально для лежачих больных, вынужденных пользоваться санитарными посудами). Для таких случаев имеются специальные матрасы с отверстием для санитарной емкости — они позволяют воспользоваться ею, не вставая с кровати.


5. Боковые ограждения и другие устройства

Кровать RS 104 B с рамой Балканского
Лучше всего, если рейлинги можно опускать или снимать вообще — это облегчает доступ к пациенту с боковых сторон кровати, что позволяет комфортно проводить процедуры.

Также практически все модели кроватей снабжены отверстиями для установки держателя капельницы и устройства для подтягивания — специальной петли на металлической раме, за которую пациент хватается рукой, чтобы сесть на кровати. Также некоторые модели имеют входы для рамы Балканского — металлической рамы, идущей параллельно над кроватью с закрепленным на ней устройством для подтягивания.
Очень удобны с использовании специальные прикроватные столики — они позволяют пациенту принимать пищу прямо на кровати или осуществлять его кормление в комфортных условиях.
Данная статья носит информационный характер. Для получения точных рекомендаций обратитесь к врачу.

Кладовая здоровья, интернет-магазин ортопедических товаров

Кладовая здоровья, интернет-магазин ортопедических товаров
Санкт-Петербург, ул. Швецова д. 23
Тел.: +7 800 555-4157, +7 812 244-4357

Комментариев нет:

Отправить комментарий