Рак яичника

Онкологическое заболевание яичника встречается очень часто, рак бывает первичным, вторичным или носить метастатический характер.
Первичная форма рака (эндометриоидная) чаще поражает женщин до 30 лет и характеризуется двусторонним поражением.
Вторичная форма рака развивается из кистозных опухолей, содержащих жидкость или слизь. Чаще поражает женщин от 40 до 60 лет и старше.
Метастатическая форма рака возникает в результате метастазов из других пораженных органов. Такая форма характеризуется быстрым разрастанием и отличается повышенной злокачественностью.  
Особо следует выделить такую форму, как папиллярную цистаденому, которая схожа с раком, но протекает более благоприятно. Такое новообразование состоит из кист и папиллом, способных прорастать в яичник и давать метастатические узлы в брюшной полости.

Клиническая картина 

Симптомы наличия злокачественного новообразования схожи с симптоматикой в случае наличия опухолей доброкачественного характера. На ранних стадиях симптомы могут отсутствовать, менструальный цикл не нарушается. Но при достижении новообразования больших размеров, могут появиться боли, ощущение давления, связанные с давлением опухоли на соседние органы. Может затрудниться мочеиспускание.
Подвижные опухоли характеризуются перекрутом ножки, это может привести к сильным болям, рвоте, учащенному пульсу и коллапсу. Киста может разорваться, и ее содержимое окажется в брюшной полости и привести к множественному поражению.
Некоторые опухоли могут выделять гормоны. Гранулезоклеточноеновообразование вызывает ранее созревание девочек, т.к. выделяет женские половые гормоны.  А аденобластома выделяет мужские половые гормоны, что приводит омужествлению женщины.

Диагностика

Довольно трудно распознать рака яичника на ранних этапах, часто и при оперативном вмешательстве не всегда можно определить злокачественность опухоли.

Злокачественное новообразование обладает плотной консистенцией, имеются узлы и бугры, оно быстро растет и дает метастазы.  Для обследования применяется ультразвуковая томография. На поздних этапах онкозаболевания проводят биопсию яичника.

Так как рак яичников возникает как метастаз, обследованию подвергается весь организм для выявления первичной опухоли.  Своевременные диагностические методы позволят вовремя выявить заболевание и начать лечение, не допустив запущенности болезни.

Лечение

Основная методика лечения рака яичника- хирургическое вмешательство, в результате которого иссекается матки и ее придатки. Во время оперативного вмешательства не всегда возможно определить злокачественность опухоли, поэтому применяется срочное исследование образца ткани.

Как дополнительный метод может быть применена химиотерапия. Через несколько месяцев, в случае отсутствия симптоматики, проводится лапароскопия, чтобы установить ремиссию. Лучевая терапия также может быть применена в качестве лечения папиллярной цистаденомы.

Метастазы 

Рак яичников дает метастазы в брюшную полость, вызывая асцит или плеврит. Реже данное онкозаболевание метастазирует в печень или легкие. Иногда метастазы возникают в забрюшинных лимфоузлах.
Прогноз излечения зависит от того, на какой стадии находится болезнь, а также какую форму имеет. Выживаемость достигает 66%, если рак выявлен рано. Запущенные стадии лечатся паллиативно. 

Профилактика

С целью профилактики женщине необходимо регулярно проходить осмотры у гинеколога, делать узи, в случае обнаружения доброкачественного новообразования, его лучше удалять. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий