Рабдомиосаркома

 Рабдомиосаркома – это раковое заболевание мягких тканей, новообразование образуется из поперечно-полосатой мышцы. Такая опухоль, в основном, находится на нижних частях конечностей, на поражает лицо, шею, но опухоль может возникнуть и в забрюшинном пространстве или в органах мочеполовой системы.
Наиболее часто такая опухоль поражает детей младше 15-ти лет. У взрослого населения встречается очень крайне редко. В основном, заболеванию подвержены мужчины.

Причины возникновения рабдомиосаркомы полностью не изучены. Вызвать эту опухоль может наследственная предрасположенность или мутация генов. Причиной заболевания может стать также и прием гормональных препаратов.
Узлы располагаются под кожей и легко прощупываются. С ростом, новообразование может появляться на поверхности как нарост красноватого цвета, отмечается такая опухоль кровоточивостью. При расположении рабдомиосаркомы в забрюшинном пространстве, она может никак не проявляться и будет обнаружена только на поздних стадиях, пока не даст метастазы.

Рабдомиосаркомы бывают нескольких видов:
  • эмбрионального типа
  • альвеолярного типа
  • ботриоидного типа
  • плеоморфного типа
Новообразование эмбрионального типа способна расти в течение 15-ти лет и никак не беспокоить человека. Другие виды новообразований растут не более 5-ти мес. и метастазируют, тем самым затрудняя лечение.
Опухоли, находящиеся под кожей, легко пальпируются, но для подтверждения диагноза берут биопсия. При локализации новообразования во внутренних органах, она выявляется с помощью УЗИ и применением эндоскопической методики, чтобы отправить образец в лабораторию.
Основной методикой является хирургическое иссечение, часто операция проводится по малоинвазивной методике, что позволяет пациентам ускорить процесс реабилитации.
После хирургического лечения осуществляется подбор дополнительной терапии, в большинстве случаев, прогноз на излечение оптимистичен, около 80% больных полностью выздоравливает.
Если же рак неоперабельный, то используется терапия, которая поможет уменьшить опухоль и предупредить метастазы, жизнь таких больных можно продлить до 5 лет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий