Почему зубы темнеют и теряют прежний вид

Белые здоровые зубы – то, к чему мы стремимся и то, что нас украшает. К сожалению, не всегда зубы выглядят так, как этого бы нам хотелось, коронки могут потерять белизну и приобрести серый оттенок. Есть много причин, который могут вызвать потерю цвета зубов, а также существует множество вариантов лечения такого недостатка.

Осложнения после кариеса

Часто причиной изменения цвета эмали является кариес и его осложнения. В основном, можно говорить о разных формах периодонтита. Цвет эмали зависит от состояния пульпы, она должна быть здоровой жизнеспособной. Те сосуды, которые питают коронки зубов, помогают выглядеть зубам блестящими и здоровыми. Если возникает пульпит, а, как осложнение, периодонтит, то пульпа гибнет. Так, зуб остается без питания, что приводит к потере цвета коронки. Если поражены передние зубы, то это может быть заметно при улыбке.

При потемнении эмали из-за периодонтита, проводится эндодонтическое лечение, но, увы, белоснежный цвет вернуть не представляется возможным. Такой зуб уже не будет блестящим, и единственным выходом является установка винира или искусственной коронки.

Травмы

Вызвать потемнение коронки зуба может также травмирование. Наиболее часто встречается вывих зуба, при котором происходит разрыв сосудисто-нервного пучка, питание тканей прекращается, и зуб темнеет. Отличие травмы от пульпита состоит в том, что при травме цвет зуба теряется очень резко.

Лечится это так же, как и периодонтит, рекомендована установка винира или коронки.

Некариозные поражения при прорезывании

Потемнение эмали может произойти не только по причине травм или заболеваний пульпы, но и при прорезывании. Причиной может быть гипоплазия эмали, это нарушение начинает формироваться еще при нахождении плода в утробе матери. Гипоплазию могут вызвать негативные факторы, которые могли повлиять на здоровье матери в период беременности. Такие факторы вызывают нарушение процесса формирования крепкой зубной эмали у ребенка.

Еще одной причиной является флюороз. В некоторых географических местностях в воде содержится повышенное содержание фтора, что приводит к развитию данного заболевания.

Вариантами лечения серой эмали при некариозных поражениях зубов также являются виниры или коронки.

Подобрать оптимальный способ вернуть Вам белоснежную улыбку помогут опытные стоматологи в Немецкой стоматологии Доктора Гроссманна.

Немецкая стоматология доктора Гроссманна
Москва, ул. Юлиуса Фучика, д. 11/13
Тел.: +7 495 926 15 21, +7 495 926 15 20

Комментариев нет:

Отправить комментарий