Рак щитовидной железы

Онкологическое заболевание щитовидной железы встречается не часто, риск заболеваемости возрастает с возрастом, особенно, после 40 лет. Озлокачествление узлов или образований происходит чаще у мужчин. Предшествовать раку могут доброкачественные опухоли, в особенности, пролиферирующая цистаденома. Злокачественные новообразования щитовидной железы очень различны.

Клиническая картина  

На ранних стадиях симптомы отсутствуют, при росте опухоли происходит быстрое увеличение железы, отмечается бугристость.
Часто во время осмотра обнаруживается узел в железе, который возник внезапно. Тогда и начинают подозревать появление злокачественного новообразования.
Узел, в процессе разрастания, становится бугристым, способен прорастать в капсулу железы, в результате чего происходит сдавливание возвратного нерва и трахеи, что приводит к сиплости голоса и трудностям с дыханием. Если есть давление на пищевод, происходят нарушения в процессе глотания. Внешне на коже возникает сеть сильно расширенных вен.
У больного увеличиваются лимфоузлы – это один из симптомов наличия опухоли.  

Диагностика

С целью постановки диагноза выполняют комплекс обследований. Поскольку опухоль может быть гормонально неактивной, анализ на гормоны может не дать представление о происходящих процессах.

На ранних этапах заболевания проводится осмотр, обращается внимание на беспокоящие пациента проблемы с дыханием, голосом и чувством удушья.

Ключевую роль в диагностике играет радиоизотопное сканирование с использованием радиоактивного йода, в результате которого удается обнаружить образование благодаря скоплению к ней изотопов. Но такое исследование не дает возможности отличить доброкачественный узел от патологичного.  Поэтому больному проводят биопсию - это точный метод определения злокачественных клеток в опухоли.

Чтобы определить степень поражений, проводится осмотр гортани и голосовых связок. Может быть применена бронхоскопия.

Бывают случаи использования рентгена железы, пищевода и трахеи. Все более широкое распространение получает УЗИ, позволяющее дифференцировать онкологическое заболевание от других новообразований.

Лечение

Методика зависит от типа опухоли, насколько новообразование агрессивно и поразило окружающие органы.

Онкология щитовидной железы лечится оперативным методом, проводят частичное или тотальное иссечение железы и лимфоузлов.

Могут быть использованы комбинированные методики, сочетание гамма-терапии и хирургического вмешательства.

Если после операции у пациента развился гипотиреоз, ему назначают приём гормональных препаратов пожизненно.

Отличие ракового заболевания щитовидной железы от других злокачественных образований состоит в возможности лечения метастазов. Как правило, множественные метастазы не позволяют спасти пациента, в случае с онкологией щитовидной железы прогноз благоприятный, эффект достигается за счет применения радиоактивного йода Его воздействие помогает ликвидироватьметастазы в легких и затормозить процесс в костях.

При паллиативном лечении может быть применена лучевая и химиотерапия.

Метастазы

Как правило, такое злокачественное новообразование метастазов не дает, только высокозлокачественные формы опухоли начинают рано метастазировать в кости, легкие и прочите органы. Умеренно злокачественные новообразования дают метастазы только в лимфоузлы на шее.

Прогноз

 Успешность лечения зависит как от стадии заболевания, от типа опухоли. Летальный исход встречается редко. Только в случае выявления саркомыжелезы прогноз неблагоприятный. Процент излечения достаточно высок и достигает 70-80% случаев.

Профилактика

Нехватка йода может спровоцировать заболевание, также следует ограничить рентген-облучение головы и области шеи.

Для профилактики важно вовремя обнаружить болезни щитовидной железы и своевременно их лечить. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий