Рак предстательной железы

Чаще онкологическое заболевание предстательной железы возникает у мужчин после 60 лет. Способствовать возникновению рака может сбой в эндокринной системе организма.

Клиническая картина 

У больного отмечается учащение позывов к мочеиспусканию в ночное время суток, возникают затруднения при мочеиспускании, мочевой пузырь опорожняется не полностью.  Симптоматика схожа с клинической картиной при аденоме предстательной железы, поэтому на ранних стадиях онкозаболевания его трудно отличить. С развитием рака появляется боль и потеря веса.
Рак предстательной железы имеет несколько стадий:


1. Болезнь себя никак не проявляет, она обнаруживается случайно.
 2. Возникают нарушения при мочеиспускании, в железе может быть обнаружен плотный узел, метастазов нет.
3. Позывы к мочеиспусканию возникают чаще, больной теряет вес, происходит прорастание опухоли в соседние органы. Обнаруживаются метастазы в лимфоузлах.
 4. Обнаружение метастазов в костях и других органах. В анализе крови присутствует повышенное содержание кислой фосфатазы.

Диагностика


На ранних стадиях диагностировать заболевание трудно. Врач должен ощупать предстательную железу ректально на предмет наличия опухоли.

Уверенно поставить диагноз можно в случае достаточных размеров железы и ее плотности. Пока не появятся выраженные признаки онкозаболевания, рак трудно отличим от увеличения предстательной железы, происходящей с возрастом. Только 10% злокачественных новообразований, обнаруженных при ощупывании простаты, поддаются терапии. В остальных случаях рак оказывается уже на поздней стадии и дал метастазы.

Также больному может быть проведена пункция, чтобы взять биопсию и отправить образец на исследование и ультразвуковая томография.
Если в анализе крови обнаружен повышенный уровень кислой фосфатазы, то опухоль уже проросла и дала метастазы.

Рентген, радиоизотопное сканирование костной ткани, КТ и экскреторная урография помогут выявить наличие метастазов.

Лечение рака простаты


Основной методикой является хирургическое иссечение, но ото возможно только на ранних стадиях болезни и в случае небольших опухолей. Хирургически лечатся только 10% всех опухолей предстательной железы, в остальных случаях рак неоперабелен. На 3 и 4 стадиях полностью удаляются яички и больному назначают прием женских половых гормонов. Благодаря приему гормональным препаратов повышается процент выживаемости, но такие медикаменты могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, поэтому необходимость назначения такой терапии может назначить только врач, исходя из клинической картины болезни.

Лучевая терапия применяется как паллиативное лечение, а также в качестве воздействия на метастазы в костях.

Метастазы
 

На ранних стадиях заболевания метастазы не обнаруживаются. С ростом опухоли, она метастазирует в регионарные лимфоузлы. Особенно часто при таком раке метастазы обнаруживают в костях и в легких. 

Прогноз

При злокачественной опухоли предстательной железы прогноз неблагоприятный, т.к. такой рак выявляется слишком поздно и обильно метастазирует. Примерно 90% всех случаев выявляются только на 3 и 4 стадиях. Если болезнь обнаружена вовремя, то выживаемость доходит до 85%.

Профилактика


Для обнаружения онкозаболевания необходимо минимум один раз в год проходить ректальное обследование, особенно мужчинам после 40 лет. И желательно делать УЗИ органов малого таза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий