Рак пищевода

Раковое заболевание пищевода поражает чаще мужчин в зрелом и пожилом возрасте. Наиболее часто раком поражается средний и нижний отделы. Строение такого новообразования, в основном, носит плоскоклеточный характер, но встречается еще аденокарцинома (или пищевод Берретта).
Факторы, которые могут вызвать онкозаболевание пищевода:
  • Нарушение питания, чрезмерное употребление слишком горячей пищей
  • Курение. При курении риск возникновения болезни увеличивается в 2-4 раза.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. При употреблении алкоголя риск возникновения болезни увеличивается в 12 раз.
  • В случае нехватки витаминов, в особенности при дефиците А и С.
  • При ожогах щёлочью.
  • Географические факторы. Чаще карциномы встречаются в китайских и иранских районах, это связано с употреблением в этих регионах маринованной пищи, меньшим содержанием селена в продуктах питания, а также с меньшим употреблением овощей и фруктов.

Клиническая картина 

У больного появляются проблемы с проглатыванием грубой пищи. Дисфагия может быть принята за обычное повреждение пищевода пищей, но при раке такой симптом начинает беспокоить человека постоянно. Появляются боли за грудиной, жжение. 
Больные стараются употреблять меньше твердой пищи, заменяя ее более жидкой, это приводит к потере веса. Развитие заболевания приводит к полной непроходимости пищевода.
Если рак поразил соседние органы, у больного отмечается боль в груди, возникает тахикардия, беспокоит кашель, изменение голоса.
У больного раком пищевода повышается утомляемость, слабость, наблюдается потеря веса.

Диагностика

Основные диагностические процедуры заключаются не в лабораторных исследованиях, очень важно пациенту сделать рентген в первую очередь, на рентгенологическом снимке будет видно сужение пищевода.
Применяется также эзофагоскопия, при помощи которой можно увидеть опухоль в пищеводе. Эзофагоскопия дает возможность оценить распространение поражения и степень сужения пищевода. В завершении диагностики выполняют биопсию.
Чтобы выявить наличие метастазов, пациенту могут провести КТ-обследование.
Бронхоскопия применяется с целью обнаружения прорастания новообразования в трахеобронхиальное дерево.
Также, больному может быть показано УЗИ печени и рентгенологическое исследование грудины.

Лечение

Радикально злокачественная опухоль лечится при помощи двух методик. Лучевая терапия при определенных условиях может дать удовлетворительный результат. Также, как и чисто оперативное лечение.

Химиотерапия же не может продлить жизнь больного. Довольно эффективно сочетание химиотерапии и облучения, это позволяет уменьшить размер новообразования. 
Оперативное вмешательство направлено на то, чтобы увеличить просвет пищевода и удалить новообразование. Во время хирургической операции, если поражен нижний отдел пищевода, удаляют его участок, часто приходится проводить резекцию и верхнего отдела желудка. В случае онкологии среднего отдела пищевода, проводят операцию Торека, в ходе которой пищевод удаляется, а стенка желудка подшивается к брюшной стенке, чтобы производить питание. Чтобы поступала пища, больному вводят зонд в гастростому, и только через несколько лет, если метастазы отсутствуют, пищевод заменяется кишкой. 
Пациенту обязательно вводят питательные вещества, витаминные комплексы, белковые препараты, чтобы больной не испытывал нехватки жизненно-важных веществ.
После операции пациенту, безусловно, показан уход, который зависит от объема операции. Медицинская сестра вводит зонд в гастростому и осуществляет питание больного.  Пища должна вводиться маленькими порциями около 5-6 раз в день.
При более серьезных вмешательствах больному проводят противошоковую терапию, осуществляют переливание крови, назначают сердечно-сосудистые препараты, кислород, дренажи и другие процедуры.
Если заболевание сильно запущено, и опухоль проросла в соседние органы, то применяется паллиативная терапия, пациенту вводится широкая трубка, чтобы обеспечить прохождение жидкой пищи, иногда выполняется бужирование пищевода. В особо тяжелых случаях накладывают гастростому.

Метастазы

Раковое заболевание пищевода дает метастазы в лимфоузлы, а с током крови патологические клетки достигают печени и легких, костей и головного мозга – эти органы поражаются в первую очередь. 
Наличие метастазов не является основной причиной смертности, более опасно прогрессирование болезни и истощение организма.
Рецидив может наступить в случае недостаточно радикально проведенной операции или в случае, если лучевая терапия не оказала нужного терапевтического эффекта.

Прогноз

Успех лечения зависит от локализации опухоли и от того, насколько распространилось заболевание, а также от метастазов. В большинстве случае прогноз неблагоприятный. Если опухоль операбельна, то выживаемость достигает от 5 до 15%. 

Профилактика

Основными профилактическими мерами является своевременное обнаружение и лечение заболеваний, которые могут способствовать развитию рака. Важно регулярно проходить медицинские осмотры и обращать внимание на появление проблем с глотанием слюны или пищи. Не злоупотреблять алкоголем, курением и слишком горячей и маринованной пищей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий