В России люди стали чаще умирать от рака

Федеральная служба государственной статистики представила новые данные (за январь — мая 2016 года) о том, из-за чего в стране чаще всего умирают люди. В целом по России смертность стала ниже по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — почти на 3%. Однако увеличилось количество летальных исходов, вызванных онкологическими заболеваниями. Эксперты объясняют это тем, что раньше люди не успевали заболеть раком, так как умирали раньше от других болезней, которые сейчас медицина успешно лечит.

Федеральная служба государственной статистики обнародовала свежие (за 1 квартал 2016 года) данные о том, как сейчас обстоят дела с кадрами в научной и социальной сферах. Если сравнить опубликованные числа с аналогичными за тот же период 2015 года, то можно сделать вывод, что люди уходят из этих областей деятельности. Тысячи специалистов больше не работают в науке, педагогике, социальной сфере. Самый большой отток кадров — среди среднего (16 тысяч фельдшеров и медсестер) и младшего (50 тысяч санитарок и нянечек) медицинского персонала.

В стране «сдают позиции» болезни органов дыхания (смертность сократилась на 14%), инфекционные и вызванные паразитами болезни (2%), туберкулез (18%). Болезни сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что от них умерло на 6,5% меньше людей, чем за тот же период 2015 года, продолжают оставаться основной причиной смертности. На втором месте — онкологические заболевания, количество летальных исходов в результате которых выросло в среднем на 0,3% — причем в Москве этот показатель равен уже 4%, а на Чукотке — почти 80%. Эксперты считают, что общее увеличение числа страдающих от онкологических заболеваний людей связано с «переходом» их из других категорий — к примеру, если раньше человек не успевал заболеть раком, скончавшись в 60 лет от инсульта, то сейчас он доживает до 80 лет и страдает уже от злокачественной опухоли. Председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев согласен с этим мнением, указывая, что новые высокотехнологичные методы терапии при инфарктах и инсультах привели к снижению смертности от этих острых состояний и, как следствие, — к увеличению числа онкобольных.

В МНИИОИ имени Герцена заявили: «Рост общей смертности от онкологических заболеваний тщательно анализировался экспертами. Принципиально важно, что одновременно с ростом общего показателя изменяются два принципиально важных индикатора: пятилетняя выживаемость и летальность, которые в наибольшей степени отражают качество оказываемой онкологической помощи. Так, с 2011 года доля умерших от контингента онкобольных снизилась почти на 14%, а показатель пятилетней выживаемости онкологических больных вырос более чем на 3%». С увеличением числа раковых больных выросло и количество врачей, которые специализируются в области онкологии. Их стало больше на 5,4%.

По информации, которой владеет президент Противоракового общества России Давид Заридзе, онкобольных все же становится меньше, особенно среди мужчин. Это связано с тем, что самые распространенные у сильной половины человечества виды рака — желудка и легких — стали встречаться реже. Женщины чаще всего болеют раком груди, толстой кишки и заболеваниями половой системы (рак яичников, шейки матки), и если от онкологических заболеваний толстой кишки и молочной железы смертность снижается в результате успешной терапии, то о раке шейки матки такого сказать нельзя. «Люди, которые занимаются диспансеризацией, говорят, что на ранней стадии выявляют рак шейки матки. Но это не так, в действительности этого не происходит», — прокомментировал Давид Заридзе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий