Крупнофракционная дистанционная лучевая терапия (КДЛТ) рака простаты

Для проведения КФДЛТ используется аппарат Varian TrueBeam. В России этот метод уникален, но в Европе его применяют больше десяти лет. КФДЛТ более безопасный и очень эффективен в терапии онкологии предстательной железы
Курс включает пять сеансов в течение пяти рабочих дней, а доза облучения выше дозировки при фракционном облучении. 
Чтобы процедура была безопасна для тканей, обладающих высокой радиочувствительностью, пациенту проводят подготовительные мероприятия, подготовка к облучению должна быть тщательно спланирована.

Преимущества крупнофракционной дистанционной лучевой терапии
  • Методика не предусматривает разрезов, проколов и других повреждений тканей, КФДЛТ является неинвазивным методом. Не вызывает кровотечений, проникновения инфекций и других осложнений.
  • Госпитализация не требуется, реабилитационный период отсутствует, по завершении процедуры можно заниматься обычными делами, в том числе, водить автомобиль.
  • Курс проводится за пять рабочих дней. 
  • Такой метод терапии высокоэффективен.
  • Дозировка облучения мочевого пузыря и прямой кишки меньше, чем в случае применения по брахитерапии.
  • Обычное фракционное облучение предусматривает курс, который пациент проходит в течение 7-8 недель, из-за более низкой дозы облучения, лечение методом КФДЛТ занимает пять рабочих дней.
  • Дозировка облучения для лечения аденокарциномы простаты при такой методике терапии выше.
  • Возможность возникновения осложнений ниже, т.к. метод КФДЛТ более точен.

Показания для проведения лечения

Такая методика применяется для лечения онкологического заболевания предстательной железы. Количество противопоказаний меньше, чем при проведении обычной лучевой терапии. КФДЛТ может быть проведена даже пожилым людям, при наличии сердечно-сосудистых болезней и при диабете
Противопоказаниями являются: прорастание новообразования в соседние органы, если имеется дефект тканей простаты, если имеется непереносимость процедуры помещения в кишку специального баллона или катетера для выведения мочи.

Комплекс необходимых обследований

Пациент перед проведением КФДЛТ должен пройти некоторый объем обследований для определения возможности использования такой методики.
  • Осмотр уролога и ощупывание простаты
  • У больного берут кровь на анализ
  • Выполняют биопсию железы
  • Проводят сцинтиграфию скелета 
  • МРТ малого таза 
Иногда может быть выполнены КТ и ПЭТ.

Ход лечения

Мероприятия по подготовке к проведению крупнофракционному облучению занимает, в среднем, три-пять рабочих дней, пациенту проводят обследование, в том числе магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию. За несколько дней перед КТ- симуляцией больной должен исключить из цпотребления некоторые продукты, алкоголь и напитки. Непосредственно перед МРТ и КТ- симуляцией больному проводят очищение кишечника.
Больному проводят КТ-сканирование, фиксируя данные с использованием специальных устройств. Пациенту помещается эндоректальный баллон в прямую кишку, который заполняется воздухом, тем самым происходит фиксирование простаты в нужном положении. А в мочевой пузырь помещается катетер со специальными рентгенконтрастными метками, с помощью таких меток можно будет увидеть интрапростатическую часть уретры, которая не видна на КТ. Комплекс таких мер даст возможность сократить отступ от границ простаты до 3 миллиметров в процессе облучения. Помимо этого, визуализация уретры даст возможность снизить дозировку облучения на нее.
Кроме КТ-симуляции, при крупнофракционной дистанционной лучевой терапии проводят МРТ-симуляцию по такому же принципу.
Комплекс таких мер позволяют радиотерапевту определить границы облучаемого участка и участки прорастания новообразования.
Такое планирование перед облучением занимает, в среднем, до 3-ех рабочих дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий