Главный нарколог предлагает восстановить принудительное лечение от алкоголизма

Восстановить систему обязательного лечения от алкоголизма и наркомании родителей предложил главный психиатр-нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн на прошедшей в Калининграде всероссийской конференции «Межведомственное взаимодействие в борьбе с алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией». Также предложено создать институт общественного поручительства за родителей, временно не исполняющих свои обязанности в силу того, что они «оказались в трудной жизненной ситуации».
Как пример успешного противостояния сиротству была названа комплексная программа реабилитации «Точка трезвости», пишет «Российская газета». Добровольная и рассчитанная на взрослых, желающих сохранить семью и родительские права, она реализуется Минздравом России в 17 регионах. По мнению Евгения Брюна, настало время накопленный в регионах опыт «Точки трезвости» сделать федеральным.

Идею поддержал и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он указал, что алкогольная и наркотическая зависимость родителей часто разрушают семью, создает социальное сиротство. Согласно данным, которые он привел на конференции, в 2015 году в России зарегистрировано свыше 2,6 миллиона случаев психических и поведенческих расстройств. Скопировано с Medvestnik.ru. Из них более 1,6 миллиона человек страдают алкоголизмом, почти 67 тысяч - алкогольными психозами, 312 тысяч - наркоманией, 10 тысяч - токсикоманией. Среди несовершеннолетних зафиксировано 370 алкоголиков, 1049 токсикоманов, 916 наркоманов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий