Опухоли костей и мягких тканей

При опухолях ткань патологически разрастается, ее рост может быть бесконечен. Опухоли мягких тканей изолированы, способны перерастать в злокачественные и метастазировать.
Причинами могут быть: 
  • Биологические факторы, такие как: наследственность, половой признак, возраст, этническая принадлежность. 
  • Внешние факторы, такие как: окружающая среда, профессиональная деятельность на вредном производстве, вредные привычки, инфекционные заболевания, генетические мутации и другие. 

Клиническая картина


В зависимости от локализации новообразования, его типа симптоматика может быть различна.  
На первых стадиях симптомы могут отсутствовать, но более, чем у 50% пациентов прощупываются на теле безболезненные узлы, при пальпации обозначаются неправильные контуры и округлая форма. Если опухоль проросла в кость, она неподвижна.  Боль появляется только в случае сарком, которые, врастая в кость, сдавливают нервные окончания.

На поздних стадиях появляются язвы на кожном покрове, кожа приобретает синюшный оттенок; пациент теряет вес, возникает лихорадка, утомляемость, анемия.

По структуре новообразование плотное, а по консистенции может быть различно: от каменистой до мягкой.

Опухоли костной ткани

Первичные новообразования встречаются редко, как правило, опухоли доброкачественного характера образуются до 2,5 раз реже, чем злокачественного типа. Чаще болезнь встречается у молодых людей и лиц среднего возраста, опухоль поражает длинные трубчатые кости и таз.
Точные причины возникновения этого онкозаболевания до конца не изучены по причине их редкости. Единой классификации стадий этого заболевания пока не разработано.

Симптоматика

Болевые ощущения, обнаружение опухоли при пальпации, дисфункция некоторых отделов скелета, неврологические проблемы, нарушения подвижности суставов.
Основной и наиболее ранний симптом – это боль даже в ночное время.
Как общую симптоматику можно отметить: анемия, утомляемость, лихорадка, потеря веса, слабость.

Диагностика

  • Осмотр врачом и пальпация
  • Пациент сдает мочу и кровь на анализ
  • Проводится биопсия
  • Рентген и КТ. Эти обследования позволяют обнаружить метастазы, узнать размеры опухоли, насколько ее питают сосуды и насколько затронуты нервы.
  • УЗИ, ПЭТ, МРТ. С помощью МРТ можно выявить саркому, а также определить доброкачественность образования, провести оценку успешности хирургического иссечения.
  • Радиоизотопные исследования

Лечение 

Пациенту назначается комбинированное лечение, включающее хирургическую операцию, радиотерапию, химиотерапию и другие.
Операция осуществляется тогда, когда опухоль высокодифференцирована.
Как правило, новообразование иссекается вместе с местом, где проводиласьбиопсия, когда удаляется саркома, края тканей, откуда она была иссечена, в дальнейшем подвергаются облучению.
Операции могут проводиться с широким иссечением, с ампутацией (если имеются массовые поражения) или органосохраняющие операции.
При онкологии костей, выполняются следующие вмешательства:
  • Удаляются кости, проводится протезирование суставов
  • Удаляется крестец
  • Комбинированная операция в случае поражения грудины и ребер
  • Вмешательства органосохраняющего вида, при поражении трубчатых костей
  • Резекция тазовых костей таза 
  • Операция плечевого пояса
Как дополнение к основному методу лечения, пациенту проводится радиотерапия либо внутренно (брахиотерапия), либо наружно. Метод брахитерапии заключается в введении непосредственно в новообразование радиоактивного препарата, который оказывает разрушающее действие на патологические клетки. Брахитерапия безопасна для здоровых клеток и является основным методом лечения саркомы Юнга. 
Химиотерапию используют и как основной, и как дополнительный метод при саркоме костей. С помощью медикаментов новообразование перед оперативным вмешательством уменьшают. Также химиотерапия применяется для уничтожения метастазов.

Прогноз

При раке мягких тканей прогноз малоблагоприятный, потому как такая опухоль рано метастазирует – выживаемость до 20%, а при раке костей вероятность благоприятного исхода все же выше, если заболевание обнаружено на ранней стадии – до 80 % пациентов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий