Вертолеты санавиации стали вдвое чаще подниматься над Москвой

Вертолеты экстренной медицинской помощи стали вдвое чаще оказывать экстренную медицинскую помощь в Москве. Если в 2015 году они совершили 593 вылета, то в первом полугодии 2016 года – уже 432. Скопировано с Medvestnik.ru. Об этом сообщил заместитель директора Научно-практического центра экстренной медицинской помощи (ЦЭМП) Департамента здравоохранения г. Москвы Сергей Гуменюк.


В рамках модернизации системы здравоохранения московское правительство закупило в прошлом году два медицинских вертолета легкого класса БК-117 для экстренной госпитализации больных и пострадавших.

«Вертолетами доставляются в стационары города преимущественно пострадавшие при ДТП, на пожарах, при взрывах, люди с многочисленными огнестрельными ранениями. Приоритетом являются дети, - сообщил Сергей Гуменюк. - Также при помощи авиации активно оказывается медицинская помощь больным с инфарктами и инсультами. Преимущество вертолета в том, что он может подлететь в любую точку Москвы и новой территории города за 7-15 минут. Через час больной или пострадавший уже будет в больнице. «Правило золотого часа» - важный критерий для дальнейшего выздоровления больного. Его соблюдение ведет к снижению летальности и сокращает время реабилитации».

По словам Сергея Гуменюка, для работы санавиации в городе созданы 32 вертолетные площадки, из них 10 находятся при стационарах, преимущественно многопрофильных, однако количество таких площадок будет наращиваться. Сами же вертолеты базируются при ГКБ №15 им. О.М. Филатова и на аэродроме Остафьево. Планируется также создать вертолетную базу в Зеленограде.

«На борт такая машина может взять двух тяжелых больных и одного легкого, - говорит врач реаниматолог-анестезиолог Анатолий Пономарев. - Вертолет оснащен по последнему слову медицинской техники. Он укомплектован парой носилок, спинальными щитами и вакуумными матрасами. Здесь есть все, что необходимо для оказания высококвалифицированной медицинской помощи, для проведения сердечно-легочной реанимации: аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы, инфузоматы для интенсивной терапии, система мониторинга жизненно важных функций организма. Все оборудование дублировано. Имеется на борту и кислородная станция с четырьмя запасными баллонами. Этого достаточно для подачи кислорода больному в течение трех часов».

Бригада вертолета состоит из двух пилотов и двух врачей реаниматологов-анестезиологов или врача и фельдшера. А всего отряд быстрого реагирования московского ЦЭМП насчитывает 40 врачей и фельдшеров, прошедших специальную подготовку для работы в санавиации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий