Росздравнадзор обещает перейти от обвинительного уклона к профилактике правонарушений

Система государственного контроля в сфере здравоохранения нуждается в реформировании, а Росздравнадзор – в иных подходах к организации работы, заявил на состоявшемся 21 июля заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения руководитель этого ведомства Михаил Мурашко.


По его словам, перед ведомством стоит непростая задача: сокращать количество плановых проверок, снижать административное давление на бизнес и одновременно повышать уровень эффективности своей деятельности. Решение такой задачи видят во внедрении риск-ориентированной модели контроля, организации четкой и продуктивной работы во всех регионах страны, создании прозрачных механизмов контроля.

Эту позицию поддерживает и начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова, считающая, что необходимо каждую проверку сделать понятной и доступной для бизнес-сообщества. Внедрение системы риск-ориентированной модели, по ее мнению, позволит переориентировать контроль на объекты повышенного риска, освободить от планового контроля добросовестных участников рынка, сократить избыточные административные издержки, повысить результативность контроля.

Коллегия Росздравнадзора постановила сформировать «Офис стратегических инициатив развития контроля (надзора) в сфере здравоохранения» и «Проектный офис Росздравнадзора» с участием представителей экспертного, предпринимательского и профессионального сообщества. Решено приступить к формированию автоматизированной платформы оценки эффективности контрольной деятельности Росздравнадзора и риск-ориентированным технологиям государственного контроля и надзора. Скопировано с Medvestnik.ru. Предстоит разработать и сформировать новые подходы к организации и проведению контрольно-надзорной деятельности, что выразится в переходе от обвинительного уклона к профилактике и предотвращению правонарушений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий