Онкологическое заболевание спинного мозга встречается довольно редко и представляет значительную опасность для жизни больного.

Новообразование возникает либо в спинном мозге, либо в костной ткани позвоночника. С развитием опухоли, повреждаются нервы, т.к. спинной мозг входит в состав центральной нервной системы. Может возникнуть боль и даже паралич. Спинным и головным мозгом регулируется деятельность многих органов, к тому же, сложность оперативного вмешательства при этом заболевании состоит в труднодоступности для иссечения опухоли.
Причины
Точные механизмы возникновения этого онкозаболевания до конца не изучены. Но есть некоторые факторы, которые могут его спровоцировать: это воздействие радиации, вредных химических веществ, плохая экология, ослабленный иммунитет, наследственные заболевания, мутации генов.Симптоматика
В основном, больных беспокоит боль, характер других симптомов зависит от области, где располагается опухоль и насколько поразила окружающие ткани.Основные симптомы:
- Болевые ощущения в спине
- Ослабление мышц, понижение чувствительности
- Возникают сложности с ходьбой
- Снижается чувствительность к температурным перепадам
- Дисфункция кишечника и мочевого пузыря
- Параличи
Диагностика

Диагностику проводят на радиоизотопной установке с использованием ПЭТ-КТ и магнитно-резонансной томографии. Такой метод диагностики позволяет повышать выживаемость пациентов в 2 раза и предупредить количество рецидивов до 8 раз.
Как правило, больному выполняются штатные обследования:
Как правило, больному выполняются штатные обследования:
- МРТ спинного мозга
- Миелограмма с введением рентгеноконтрастного вещества
- КТ
- Биопсия
- Пункция спинного мозга на наличие раковых клеток.
Лечение
Хирургическая операция –наиболее действенный способ лечения рака спинного мозга. Пациенту также прописывают анальгетики для снижения боли. Эффективно применяется ПЭТ - КТ не только для диагностики, но и в качестве лечения онкозаболевания.
Такое сканирование применяется для:
- Выявления метастазов и оценки степени в их распространения
- Обнаружение рецидивов
- Для определения характера опухоли
- С целью проведения диагностических мероприятий, в том числе
- Как мониторинг состояния пациента после лечения
Комментариев нет:
Отправить комментарий