Близорукость – это плюс или минус?


Близорукость – это серьезная проблема, которая связана не только с ухудшением зрения вдаль, но и повышением риска развития осложнений (дистрофии сетчатки и ее отслойки).

Близоруким людям сложно выполнять профессиональную деятельность и даже простые бытовые дела. Из-за снижения остроты зрения пациенту нелегко водить машину, читать вывески, информационные табло. Близорукому человеку с высокой степенью заболевания сложно разглядеть знакомое лицо уже на расстоянии одного-двух метров. Очевидно, что близорукость – это минус, который сильно дезадаптирует больного и препятствует нормальной жизни.

ПОЧЕМУ НАРУШАЕТСЯ ЗРЕНИЕ


При близорукости световые лучи преломляются в области прозрачных сред глаза таким образом, что фокусирование изображения происходит перед сетчаткой. Этому способствуют не только особенности строения хрусталика и роговицы, но и удлиненная передне-задняя ось глаза.

Коррекция осуществляется при помощи минусовых линз. Их преломляющая сила зависит от степени заболевания:
  • до -3 Д – слабая,
  • от -3 до -6 Д – средняя,
  • выше -6 Д – высокая.

КОГДА БЛИЗОРУКОСТЬ – НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИАГНОЗ


Миопия может сочетаться с другими аномалиями рефракции. Например, у близорукого человека с возрастом может развиваться пресбиопия. Такое сочетание офтальмологических проблем требует тщательного подбора очков (бифокальных или мультифокальных).

Близорукость плюс астигматизм также сложно назвать редким сочетанием. В этом случае помощь опытного специалиста поможет найти оптимальный вариант коррекции.


МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ


Современная офтальмология представляет широкий выбор средств для решения проблемы близорукости:

Контактная коррекция. В отделении контактной коррекции офтальмологической клиники И. Медведева выполняется полная диагностика зрения с подбором оптимального варианта очков или контактных линз. При необходимости проводится обучение пациента, а также даются рекомендации по ношению изделий и уходу за ними. Специалисты Центра Глазной Хирургии работают только с проверенными производителями качественной офтальмологической продукции.
Микрохирургическое лечение. Операция ЛАСИК и ее модификации позволяют изменять кривизну роговицы, а значит и ее преломляющую силу. Кратковременное воздействие лазерного излучения на средние слои роговицы позволяет добиться оптимального результата и изменить преломляющие способности данной структуры таким образом, что изображение фокусируется строго на сетчатке.
Чтобы получить индивидуальные рекомендации офтальмолога, необходимо записаться на прием в Центре Глазной Хирургии по телефонам: +7 (495) 727-00-44, (499) 246-32-28.

Комментариев нет:

Отправить комментарий