Новый метода выявления раковых клеток на ранних стадиях

Разработан высокочувствительный метод, позволяющий диагностировать рак, когда опухоль еще только формируется на уровне клеток. Это революционное открытие, так как на ранних стадиях заболевания раковых клеток в крови очень мало, и обычный анализ крови на онкомаркеры будет отрицательным. «Распознавать раковые клетки в крови на ранних стадиях сложно, потому что они присутствуют в крайне малых концентрациях», – говорит Харальд Фукс, заведующий отделом Института нанотехнологий. – Мы ищем иголку в стоге сена. На одну больную клетку приходится миллиард здоровых».

Ученые из Института нанотехнологий предлагают выявлять раковые клетки с помощью платформы Microarray. Через эту платформу (своеобразную решетку) пропускают кровь и таким образом отфильтровывают патологические клетки. «С помощью этого метода мы достигаем высокой вероятности распознавания – около 85% отфильтрованных клеток действительно раковые», – рассказывает Михаэль Хиртц из группы молодых ученых Института нанотехнологий. «Кроме того, подозрительные клетки мы можем отобрать (без ущерба для клеток) и детально изучить».
На платформу Microarray наштампованы поверхностные структуры с промаркированными биотином клетками-мишенями. Когда через платформу проходит кровь, раковые клетки «прилипают» к клеткам-мишеням. «Опухолевые клетки стыкуются с клетками-мишенями по принципу «ключ-замок», остальные (здоровые) клетки будут просто смыты», – объясняет Хиртц принцип метода. Для того чтобы можно было проверить максимальное количество клеток, в канале, направляющем кровь на платформу, есть специальная структура, которая постоянно взбивает кровь.
Метод может применяться во время диагностика разных видов онкологических заболеваний. Обычно исследуются клетки из крови, реже – из других жидкостей организма.
Кроме огромного значения для ранней диагностики рака, преимущество нового метода состоит в том, что по количеству отфильтрованных раковых клеток можно судить об эффективности терапии, назначенной пациенту, и прогнозировать, как заболевание будет протекать в дальнейшем. Также благодаря анализу клеток можно подобрать лечение для каждого больного индивидуально.
«И хотя наша концепция еще на стадии разработки, уже есть подтверждения, что этот метод более чувствительный, чем стандартные», – подчеркивает господин Фукс.
Записаться на обследование или задать вопрос вы можете по телефону +49 176 700 105 34 или электронной почте info@medical-service-berlin.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий