Владимир Путин поручил разработать стратегию развития санаторно-курортного комплекса

Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны, которая бы определяла приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу. Об этом он сказал на заседании президиума Государственного совета «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации», которое состоялось 26 августа в Алтайском крае.
«Нужна полноценная, всесторонне продуманная стратегия развития санаторно-курортного комплекса страны. Пока такого базового документа нет. Правительство должно приступить к его разработке как можно быстрее и принять его не позже мая. Думаю, что за полгода точно можно сделать. Прошу вас в марте эту работу завершить», – сказал президент.

Одновременно нужно будет завершить формирование государственного реестра курортного фонда и обеспечить его постоянную актуализацию, создать открытые информационные ресурсы для российских и иностранных граждан о возможности санаторного лечения в России, разработать критерии для введения системы категорий для санаториев по аналогии с звездами у гостиниц. Это, по словам Владимира Путина, поможет людям лучше ориентироваться при выборе здравницы и станет дополнительным стимулом для собственников и персонала санаториев постоянно повышать качество своей работы.

Одной из ключевых задач названо создание благоприятной инвестсреды в курортных территориях. Скопировано с Medvestnik.ru. Так, принципиальным вопросом для бизнеса являются обозначения охранных границ курортов и постановка их на кадастровый учет. Такие режимы предусмотрены законодательством, в том числе для сохранения рекреационного потенциала курортов, однако они далеко не всегда соблюдаются.

С особым вниманием и осторожностью президент призвал обсуждать вопросы введения регионального курортного сбора и повышения платы за пользование земельными участками. Важной темой он назвал приоритетность господдержки проектов, которые нацелены на решение задач развития курортов и туризма. Кроме того, отметил он, необходимо наделить Федеральное агентство по туризму полномочиями по продвижению услуг санаторно-курортного комплекса России на внутренних и мировых туристических рынках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий