
Отек сетчатки глаза – патологическое состояние, которое характеризуется набуханием данной структуры и нарушением кровообращения в ней, что негативно сказывается на функции зрения, а потому при появлении первых симптомов требуется незамедлительно начать лечение.
СИМПТОМЫ ОТЕКА СЕТЧАТКИ ГЛАЗА:
- снижение остроты зрения;
- ощущение «тумана» перед глазами;
- появление розоватого оттенка окружающих предметов;
- изменение цветового зрения (могут быть колебания в течение суток);
-
нарушения рефракции.
ПРИЧИНЫ ОТЕКА СЕТЧАТКИ:
-
Ангиопатии. Часто при диабетической ангиопатии при отсутствии лечения происходит нарушение кровообращения сетчатки с развитием отека, захватывающего всю данную структуру или только макулярную зону глаза, которая отвечает за цветовое зрение.
- Травма. Травматическое повреждение глаз или черепно-мозговая травма приводят к венозному застою в венах сетчатой оболочки.
- Изменения стекловидного тела. Это тракции и эписклеральные мембраны – патологические изменения, которые могут привести к данному осложнению.
- Операции. Некоторые инвазивные методы хирургического лечения в офтальмологии приводят к соответствующим изменениям кровообращения и могут провоцировать осложнения такого рода.
- Воспалительные заболевания глаза. Увеит – воспаление сосудистой оболочки глаз, которое также может стать причиной отека сетчатой оболочки.
- Тромбоз вен сетчатой оболочки. При образовании тромбов в просвете вен сетчатой оболочки происходит ухудшение оттока крови от нее.
ДИАГНОСТИКА
Часто симптомы выражены неярко или отсутствуют вовсе. При этом изменения на глазном дне прогрессируют и могут приобрести необратимый характер.Это является аргументом в пользу регулярных профилактических осмотров у врача-офтальмолога для лиц группы риска (диабетиков, больных гипертонической болезнью, при наличии диагностированных дистрофических изменений на глазном дне и прочих заболеваний глаз) – 1 раз в 6 месяцев, а для остальных – 1 раз в год.
Врач проводит осмотр глазного дна и при необходимости назначает другие виды исследований, например, оптическую когерентную томографию. Способ лечения определяется по результатам диагностики.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
Тактика лечения отека сетчатки разрабатывается индивидуально, в зависимости от причины, которая его вызвала.Консервативное лечение. Применяются инстилляции глазных капель, таблетированные и инъекционные препараты, которые помогают снять отек и улучшить кровообращение в сетчатой оболочке, оказывают антиоксидантное действие. В лечении применяются препараты с различными эффектами:
- противовоспалительным,
- рассасывающим,
- нейроторофическим и т. д.
Хирургическое лечение. Действия офтальмохирурга зависят от причин заболевания:
- При наличии тракций, а также эписклеральных мембран, проводится витрэктомия. Это удаление стекловидного тела. Целью данной манипуляции является освобождение сетчатой оболочки от негативных воздействий и нормализация кровообращения в ней.
- При выраженной диабетической ретинопатии, осложненной отеком сетчатой оболочки, возможно проведение лазерной коагуляции. Суть этого метода микрохирургического лечения заключается в создании микрокоагулятов – точечных спаек сетчатой оболочки с подлежащими тканями, что позволяет укрепить ее и улучшить трофику.
Комментариев нет:
Отправить комментарий