PALOMA-2 – новейший стандарт в лечении постменопаузальных пациентов с гормонрецептор положительной/ Her2 отрицательной ( ER+ /Her2 –) формой прогрессированного рака молочной железы

Виктория Айвазова-Фукс
Зав. отделением онкологической гинекологии клиники Бад Триссль (Германия)
Доктор медицинских наук,
Зав. отделением онкологической гинекологии клиники Бад Триссль (Германия),
Врач высшей квалификации по акушерству, гинекологии и медикаментозному лечению злокачественных новообразований Виктория Айвазова-Фукс.
В клиническое исследование PALOMA-2 были включены пациентки с гормон-рецептор (ER) положительной и Her2 отрицательной прогрессированной формой рака молочной железы, которые на фоне прогресса заболевания еще не проходили никакую системную терапию.
Пациенты, у которых прогресс развивался на фоне лечения ингибиторами ароматозы (AI) не были включены в это исследование.
Рандомизирование пациентов было проведено в 2 группы: плацебо + Letrozol (2,5 мг в день) и Palbociclib (125 мг в день, 3/1 схема) +  Letrozol (2,5 мг в день).
Комбинация  Palbociclib + Letrozol улучшила статистически достоверно среднюю продолжительность жизни без прогресса заболевания (PFS) по сравнению с плацебо + Letrozol в первой линии лечения вышеуказанных пациентов более чем на 10 месяцев (24,8 по сравнению с 14,5 месяцев PFS соответственно). (HR 0,58, 95% KI 0,46-0,72; p < 0,0001).

Из побочных эффектов при Palbociclib чаще всего встречались нейтро- и лейкопения, хотя общая частота развития температуры при нейтропении была низкой.
Прерывание  и прекращение терапии из-за побочных эффектов наблюдалось в 9,7% случаев в схеме с Palbociclib и в 5,9 % в плацебосодержащей схеме.
В клинике Бад Триссль терапия с Palbociclib в комбинации с Letrozol  является частым методом лечения метастазированной гормон-рецептор положительной/ Her2 neuотрицательной формы рака молочной железы в постменопаузе, несмотря на пока еще отсутствие официального допуска этого медикамента в стандарты лечения в Германии.
-----------------------------------------------------------------------------
Специализированная онкологическая Клиника Бад Триссль
Веб-страница www.klinik-bad-trissl.de 
E-mail: info@klinik-bad-trissl.de 
Секретариат по работе с иностранными пациентами 
тел. 049 8033 20 780 (мы говорим по-русски)
----------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий