Роспотребнадзор: активность клещей в Москве снижается



В Москве успешно реализуется программа по ботрьбе с клещами. Благодаря услению профилактических и противоэпидемических мероприятий, Управление Роспотребнадзора по г. Москве отмечает снижение активности клещей, которые переносят различные инфекционные заболевания.

Как сообщили Порталу Московская медицина в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по г. Москве, на период 2016 года в столичном регионе обработано 996,556 гектаров зон массового отдыха, парков и лесопарков, в том числе 632,76 гектаров территорий детских летних оздоровительных учреждений. Для сравнения - в 2015 году, за аналогичный период времени, обработано всего 645 гектаров зон массового отдыха, парков и лесопарков, из них 487 гектаров - территорий детских летних оздоровительных учреждений.

В прививочных пунктах медицинских организаций города Москвы привито 23871 москвичей, из них за период с 12.08 по 18.08.2016 привито 122 человека, в том числе детей – 41. Вакцинация москвичей, выезжающих на территории, неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту, продолжается до сих пор.

По информации Роспотребнадзора, с 12 по 18 августа 2016 в медицинских организациях города Москвы зарегистрировано 439 обращений по поводу укусов клещами. Укусы москвичей произошли преимущественно на территории Московской области (68%), а в 31% случаев - на территории других регионов Российской Федерации.

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» организован прием и проводятся исследования клещей, снятых с людей и доставленных москвичами и жителями Подмосковья, а также собранных специалистами при проведении мониторинга в зонах отдыха. За прошедшую неделю исследовано 694 особи клещей, из них с положительным результатом на клещевой боррелиоз – 121, на моноцитарный эрлихиоз – 2 и на гранулоцитарный анаплазмоз – 23.

С начала сезона активности клещей в медицинские организации города Москвы по поводу укусов клещей обратилось 10119 человек, из них 691-местный случай присасывания, что значительно ниже данных прошлого года. В 2015 году, за аналогичный период времени, обратилось 12963 человека, из них местных случаев присасывания - 944.

В медицинских организациях Москвы среди москвичей с начала сезона зарегистрировано 411 случаев клещевого боррелиоза, за аналогичный период 2015 года - 417 случаев. По всем случаям регистрации боррелиоза проводятся эпидемиологические расследования, по результатам которых разрабатываются профилактические мероприятия. О случаях заражения инфекциями, передающимися с укусом клещей на территории других регионов, информация направляется в соответствующее территориальное Управление Роспотребнадзора.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве. Специалисты Роспотребнадзора продолжают реализовываться мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, ведется контроль за эффективностью проведенных акарицидных обработок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий