Частичные съемные зубные протезы

В большинстве случаев, когда утрачен зуб, человек стремится восстановить потерю методом несъёмного протезирования. Это желание понятно, но съёмные протезы, в определённых ситуациях, вполне могут быть полезны; а в некоторых случаях проблему может решить именно съёмное протезирование.

Съёмные ортопедические конструкции принципиально делятся на две категории:
  • полные 
  • частичные 


Полные протезы применяются в случаях полной (или обширной) адентии; фактически использование полного съёмного протеза является единственной альтернативой дентальной имплантации с последующим протезированием.

Применение частичных съёмных протезов, скажем так, более разнообразно.
Такой вид протезирования может быть целесообразен, когда присутствуют дефекты зубного ряда различной протяжённости (в том числе – при отсутствии одного зуба), когда подвижность соседних зубов (или отсутствие одного из них) не позволяет установить мостовидный протез, когда нужна временная ортопедическая конструкция.


Пластмассовые/Акриловые частичные зубные протезы 


Это один из тех видов протезов, которые можно назвать традиционными, хотя постепенно вытесняются конструкциями, основанными на более совершенных способах изготовления и материалах.

Фиксация таких протезов может иметь варианты:
  • С помощью кламмеров (крючков).
Эти конструктивные элементы позволяют «зацепить» протез за соседние зубы, создав дополнительные точки опоры.
Основное давление, распределяемое базисом протеза, приходится на десну.
  • Замковое крепление.
Конструктивный элемент, обеспечивающий фиксацию протеза, состоит из двух частей: одна вмонтирована непосредственно в протез, другая расположена в коронке зуба, который будет участвовать в «удержании» протеза. Соединение этих двух частей «замыкает замок», что фиксирует конструкцию.

Пластмассовые протезы имеют множество недостатков.

Вот только некоторые из них: материал способен впитывать в себя патогенную микрофлору, протез раздражает и натирает слизистую, крепёжные элементы могут быстро изнашиваться, вследствие чего протез теряет стабильность.


Иммедиат-протезы


Речь идёт о временных съёмных конструкциях.

Во многом принцип применения таких изделий аналогичен конструкциям, описанным выше.

Иммедиат-протезы могут быть изготовлены как из медицинской пластмассы, так и из нейлона.

Нейлоновые конструкции отличаются в лучшую сторону меньшим уровнем негативного воздействия на десну. Основной фиксирующий элемент нейлоновых протезов: крючки, которыми конструкция «цепляется» за соседние зубы. Крючки также нейлоновые.

Временные конструкции применяются, как правило, в тот период лечения, когда устранить дефект зубного ряда нужно, а возможность установить постоянный протез ещё не обеспечена этапом лечения.


Бюгельные протезы


Нередко можно встретить такое мнение, что бюгельные протезы – наиболее совершенный тип конструкции среди съёмных протезов. И это мнение, надо признать, во многом оправдано.

Основной конструктивный элемент: металлическая дуга, которая принимает и распределяет нагрузку, что позволяет снизить воздействие на десну.

Конструкция протеза позволяет (в определённой степени) варьировать способы фиксации конструкции во рту, что даёт возможность прибегнуть к такому способу протезирования в ряде сложных случаев.

Устройство бюгельных протезов предусматривает наличие жёсткого базиса и твёрдой коронковой части, которая может достигать довольно большой протяжённости и быть выполнена из пластмассы или керамики.

Бюгельные протезы имеют также «крючковый» способ крепления протеза, в связи с чем такой вид протеза редко используется для восстановления передних зубов.

В начале статьи было сказано, что бывают случаи, когда именно съёмное протезирование будет решать проблему. Вот пример такого случая.

Предположим, что у пациента нет некоторых жевательных зубов. С каждой стороны от дефекта есть хорошо сохранившиеся зубы. В принципе, эти зубы можно было бы использовать как опорные – обточить их, закрыть коронками, на которые «подвесить» мостовидный протез (то есть – несъёмную конструкцию). Но хороший врач на такой шаг не пойдёт: ведь зубы, которые придётся препарировать, на данный момент сохранили своё здоровье. Поэтому вариант такой: запланировать имплантацию, и уже на имплантаты поставить несъёмный протез; а пока протезирование на имплантатах не реализовано (либо пока не начаты работы по самой имплантации), пациенту будет показано устранить дефект зубного ряда именно съёмным частичным протезом.

Сеть стоматологических поликлиник


График работы поликлиник сети:
Без выходных с 9:00 до 21:00
+7 (495) 221-50-02, +7 (800) 500-28-31

  • м. Дмитровская, ул. Тимирязевская, д. 11, к. 1
  • м. Юго-Западная, мкр. Солнцево, ул. Авиаторов, д. 16, к. 1
  • м. Проспект Вернадского, ул. Новаторов, д. 4


Комментариев нет:

Отправить комментарий