Вторичная катаракта

Вторичная катаракта – это осложнение после операции по удалению помутнения хрусталика и установки интраокулярной линзы.

ПОЧЕМУ КАТАРАКТА ВОЗНИКАЕТ ВНОВЬ?

В настоящее время установлено, что это осложнение имеет связь с особенностями гистологического строения задней капсулы хрусталика. Капсула – это эластичное образование, в котором находится хрусталик (а после операции – интраокулярная линза). На задней поверхности этой структуры могут скапливаться эпителиальные клетки, которые могут делиться и подвергаться метаплазии. В результате прозрачность задней капсулы нарушается и развивается катаракта.

Эпителиальные клетки, которые являются причиной развития вторичного помутнения, называются шарами Эльшнига. Реже катаракта возникает на фоне образования соединительно-тканых волокон (фиброза).
Предвидеть помутнение задней капсулы после замены хрусталика крайне сложно.

ЗАМЕНА ХРУСТАЛИКА И РИСКИ ОСЛОЖНЕНИЙ

Установлены факторы, которые повышают риск развития вторичной катаракты после замены хрусталика:
  • Возраст. У детей послеоперационная катаракта возникает чаще. Это связано с высоким потенциалом тканей к регенерации, а значит – к миграции и делению эпителиальных клеток в области задней капсулы.
  • Форма ИОЛ. Квадратная интраокулярная линза позволяет снизить риски катаракты.
  • Материал ИОЛ. Установлено, что после установки акриловых ИОЛ реже возникает вторичное помутнение задней капсулы, чем после замены хрусталика на силиконовые конструкции.
  • Другие факторы. Сахарный диабет и некоторые другие заболевания (как общие, так и офтальмологические) повышают риск возникновения послеоперационной катаракты.


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПАЦИЕНТУ

Помутнение после замены хрусталика может возникать как в первые месяцы, так и через 1-2 года. Поэтому важно регулярно посещать офтальмолога для плановых осмотров, даже если ничего не беспокоит.
Симптомы, которые могут указывать на появление послеоперационной катаракты:
  • ухудшение остроты зрения,
  • появление «мутной пленки» или «мушек» перед глазами,
  • ощущение двоения и т. д.
При появлении перечисленных признаков рекомендуется срочно обратиться к офтальмологу.

ЛЕЧЕНИЕ ВТОРИЧНОЙ КАТАРАКТЫ

При подтверждении диагноза проводится хирургическое лечение.
Его целью является рассечение задней капсулы. Это позволяет восстановить нормальную преломляющую способность глазного яблока и улучшить зрение.
Иногда проводится лазерная дисцизия – устранение мутной пленки на задней капсуле при помощи лазерного излучения. Однако это вмешательство несет риск повредить искусственный хрусталик.
Оперативное лечение позволяет восстановить зрение. В каждом случае необходимо провести тщательное обследование для подтверждения диагноза и спланировать оптимальную тактику лечения с учетом возраста пациента и прочих факторов.

ОБРАЩЕНИЕ В ЦЕНТР ГЛАЗНОЙ ХИРУРГИИ

Диагностика и лечение катаракты в офтальмологической клинике И. Медведева – гарантия получения качественной медицинской помощи в соответствии с мировыми стандартами. Это означает:
  • высокую квалификацию и обширный опыт специалистов,
  • исследования на современной аппаратуре,
  • индивидуальный подбор лечения,
  • эффективные микрохирургические операции.
В каждом случае врач подбирает интраокулярные линзы, исходя из возможностей пациента и особенностей его рефракции; объясняет пациенту все плюсы и минусы тех или иных оптических систем. Индивидуальный подход и возможности для оказания эффективной офтальмологической помощи позволяют свести риск возникновения осложнений к минимуму.
Записаться на прием к офтальмологу нашей клиники можно по телефону +7 (495) 727-00-44.

Комментариев нет:

Отправить комментарий