Девять пациентов института Гельмгольца ослепли



В московском научно-исследовательском институте Гельмгольца, крупнейшей офтальмологической клинике столицы, произошло чрезвычайное происшествие. После инъекций препарата «Авастин» девять пациентов потеряли зрение. Всем им были сделаны уколы препарата в один и тот же день. На следующий день они ощутили жжение и сильную боль в глазах. Сейчас все пострадавшие госпитализированы и находятся под пристальным наблюдением врачей.

Введенное лекарство используется в офтальмологии, хотя официально разрешено для лечения онкологических заболеваний. Врачи нередко назначают «Авастин» пациентам, страдающим возрастной макулодистрофией, используя лекарство в качестве альтернативы более дорогому препарату – «Люцентису». Стоимость препаратов различается в 4-5 раз. Лекарство может назначаться не по инструкции, однако в этом случае пациент должен подписывать информированное согласие.

Известно, что Росздравнадзор уже начал проверку по факту произошедшего. Кроме того, делом заинтересовался и следственный комитет. В ближайшее время в Институте Гельмгольца будет опрошен персонал, а также будут проведены экспертизы, направленные на изучение химического состава лекарства, которое вводилось пациентам. Предполагается, что потеря зрения может быть связана с тем, что для инъекций использовалась бракованная партия препарата.

По поводу произошедшего высказалась и Вероника Скворцова: «Для начала надо разобраться, что там произошло и по какой причине, и действительно ли все так… Посмотрим, пока информация — она очень неоднозначная пришла, есть разные данные».

Комментариев нет:

Отправить комментарий