Роспотребнадзор: прививка от бешенства в Москве бесплатная!



Число лиц, получивших антирабическую помощь в травматологических пунктах Москвы, за первое полугодие 2016 года составило 6603 человека (за аналогичный период 2015 года – 6546 человек), в том числе получили прививки 39 человек, состоявших в контакте с бешеными животными (в 2015 году – 47 человек), сообщает Управление Роспотребнадзора по г. Москве.


Прививка от бешенства в Москве БЕСПЛАТНАЯ, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Как уточняет пресс-служба Роспотребнадзора по г. Москве, для вакцинации от бешенства используется препарат, который практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина от бешенства вводится в дозе 1,0 мл в дельтовидную мышцу (плечо).

Специалисты Управления Роспотребнадзора по г. Москве по каждому случаю укуса животными проводят эпидемиологические расследования и назначают необходимые противоэпидемические мероприятия. Управление Роспотребнадзора по г. Москве совместно с Комитетом ветеринарии города Москвы проводит динамическое наблюдение за эпидемическим процессом бешенства, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции среди людей и осложнение эпизоотической ситуации на территории города Москвы.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве регулярно размещает на официальном сайте информацию для москвичей об эпизоотической и эпидемиологической ситуации по бешенству и мерах профилактики бешенства.

По информации пресс-службы ведомства, сегодня эпизоотическая обстановка по бешенству в Центральном регионе Российской Федерации, в том числе в Московской области, влияет на эпизоотическую обстановку в г. Москве. Положение усугубляется тем, что владельцы животных не соблюдают требования санитарных и ветеринарных правил об обязательной ежегодной профилактической вакцинации против бешенства домашних животных. Отмечаются случаи, когда безответственные владельцы непривитых домашних питомцев, вывозят их на территории неблагополучные по этому заболеванию, либо привозят в Москву подобранных больных животных, не показав их ветеринарным врачам. При этом они подвергают опасности как своих животных, так и свою жизнь и жизни всех людей, которые окажутся в контакте с больным животным.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животными для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Следует обратить внимание, что в период летних каникул от укусов животными чаще страдают дети, с которыми необходимо постоянно проводить разъяснительную работу о необходимости избегать ненужных контактов с незнакомыми животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неосторожное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий