Рост смертей пациентов в больницах Минздрав объяснил улучшением медпомощи


Эксперты фонда «Здоровье» и чиновники Минздрава поспорили о причинах выросшего за последний год числа смертей пациентов в российских больницах. Эксперты обвиняют в этом реформу здравоохранения, Минздрав же, наоборот, считает ее правильной.

По данным статистики, с которыми согласны обе стороны, за минувший 2015 год в больницы попало на 817 тысяч меньше пациентов (30,4 против 31,2 миллиона человек), тогда как число их смертей после госпитализации выросло на 24 тысячи.

Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, мнение которого приводит РБК, считает, что негативная тенденция связана прежде всего с сокращением специализированных (кардиологических и т. д.) коек на селе, в результате чего меньшее количество людей может получить своевременную помощь, а попав в больницу, не имеет доступа к необходимому лечению.

Гаврилов напомнил, что с начала 2013 года в России сократили более 100 тысяч мест в больницах.

При этом Минздрав объясняет статистику другими причинами, отмечая, что число госпитализаций пожилых людей выросло на 3%. По мнению Министерства, увеличение больничной смертности связано с внедрением в России паллиативной помощи: пациенты, которым она оказывается, ранее больницами не принимались и тем самым «не портили статистику».

Кроме того, пояснили в Минздраве, теперь при госпитализациях врачи берутся и за более сложные случаи, чего также не было раньше.

Особенно чиновники подчеркнули, что процент больничных смертей в России (1,71%) все равно остается меньше, чем в Финляндии (5,1%), Великобритании (6,3%) или США (3,1%).

Источник: mk.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий