Базалиома - типы и симптомы заболевания

Лечение базалиомы
Опухоль, называемая базалиомой, поражает эпидермис и проявляется в виде язв на коже, которые не заживают.
Базалиома не метастазирует и, соответственно, не поражает внутренние органы. Но при отсутствии лечения такие язвы могут превратиться в глубокие раны.
Базалиома возникает на коже шеи, лица и головы. Наиболее часто она локализуется в носогубных складках, на носу и ушах. Иногда она поражает кожу спины и живота. 
Базалиома - это наследственное заболевание, чаще всего поражает светловолосых людей – блондинов и голубоглазых, - у таких людей, как правило, чувствительная кожа. Но спровоцировать эту опухоль может длительное пребывание на солнце, увлечение загаром в солярии без защищающих кремов и лосьонов, большое количество веснушек на коже. Помимо этого, такая опухоль возникает на фоне других онкозаболеваний, в основном, при меланоме. Поспособствовать ей может курение, воздействие канцерогенов, хронические болезни кожи и травмы, после которых образуются рубцы.


Типы базалиомы

  • пигментный тип
  • бородавчатый тип
  • прободающий тип
  • нодулярный тип 
  • рубцовый тип
  • опухоль Шпиглера

Если базалиома поразила волосяной покров головы, то такая форма называется опухоль Шпиглера.


Симптомы базалиомы

Симптоматика практически одинаковая – появление узелковых уплотнений с красными сосудами. Уплотнения увеличиваются, потом возникают язвы. Такая опухоль растет вглубь и в ширину. На ранних стадиях вероятность излечения гораздо выше, прогнозы благоприятные. Лечится базалиома без хирургической операции. Но при поражении значительной площади кожного покрова и прорастания ее вглубь, она удаляется хирургически с проведением последующей терапии.
90% пациентов полностью излечиваются, за исключением тех больных, у которых опухоль проросла в костные ткани и во внутренние органы, но такие случаи встречаются очень редко.
Чтобы предотвратить возникновение базалиомы, нужно защищать тело от солнечных лучей, особенно людям со светлой кожей, и один раз в год проходить диагностику у онколога.
Источник: www.anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий