Наступившая неделя бьет рекорды атмосферного давления: приступов стало больше



В столице зафиксировано небывало высокое атмосферное давление – 765 мм рт ст (1020 гПА). Последний раз такие рекордные цифры в середине октября метеорологи фиксировали аж в 1987 году.

Эксперты говорят, что нынешняя погода стала настоящим испытанием для жителей столицы, особенно пожилых. Вот уже второй день, как они чувствуют дискомфорт, жалуются на ухудшение течения хронических заболеваний. Кроме того, к плохому самочувствию приводит еще и возмущенное магнитное поле.



Как рассказал «МК» руководитель отдела хирургии сердца и сосудов МОНИКИ Александр Осиев, сегодня дежурные по неотложной помощи действительно фиксируют увеличение количества пациентов с обострением сердечно-сосудистых заболеваний. «Причем, опасно не сама высокая цифра атмосферного давления, а его перепады – когда оно то высокое, то низкое. Динамика быстрой смены всегда чревата неприятными последствиями. Поэтому сейчас надо быть внимательным к своему здоровью. Если у человека есть артериальная гипертония, то давление в такой ситуации может повышаться. Если есть стенокардия, приступы учащаются. Хронические заболевания могут обостряться — вплоть до ситуаций, когда потребуется вызов «скорой» помощи. Не надо сейчас проявлять большую активность. Соблюдайте умеренность во всем. Хроническим больным мы советуем в такие дни как обычно принять дополнительное лекарство».

Впрочем, как рассказал «МК» директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, профессор Сергей Анатольевич Бойцов, повышение атмосферного давления значимо лишь для людей метеочувствительных: «А это пожилые люди; люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания и люди, имеющие особенности вегетативной системы. Для третьей категории кроме легкого дискомфорта такие погодные явления ничего не значат. Что касается первых двух категорий, то у них могут возникать проблемы с артериальным давлением. От них требуется особое внимание к приему препаратов для снижения артериального давления».

- Фиксируется ли повышение количества инсультов и инфарктов в такие дни, когда атмосферное давление резко повышается?

– Достоверной связи между повышением количества инсультов и повышением атмосферного давления нет. Есть сезонная связь, которая объясняется не сколько температурными фактами, сколько респираторными инфекциями и гриппом. К тому же значимым является фактор снижения двигательной активности в осенне-зимний период, что опять же касается главным образом пожилых людей. Но говорить о достоверном влиянии на уровень смертности величины атсмоферного давления достаточных оснований не существует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий