Врачам обещают повысить зарплаты



Согласно «майским указам» Владимира Путина, зарплата врачей должна расти ежегодно. В следующем году специалисты с высшим медицинским образованием должны будут каждый месяц получать 180% от среднего заработка по региону, а младший и средний медицинский персонал — 80% и 90% соответственно. В 2018 году заработок должен еще немного повыситься и составлять 200% от средней зарплаты по региону для врачей и 100% — для фельдшеров и санитаров. Для того, чтобы все эти выплаты производились по плану, в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования не хватало 486,8 млрд рублей. Сейчас выход из ситуации найден.

Для повышения зарплат медикам в 2017 году нужно было найти 70,7 млрд рублей, в 2018 году — 196,6 млрд. Частично недостаток финансов компенсирует обратный трансферт — это сумма в 96,7 млрд рублей, которую ФОМС обязан перечислять в федеральный бюджет обратно в последний день года. В этом году, несмотря на возражения Министерства финансов, деньги останутся в ФОМС и в следующем пойдут на зарплаты врачам. Пока окончательного одобрения нет, но саму инициативу поддержал глава Правительства Дмитрий Медведев. Кроме этого предложения, обсуждались также и другие — повысить страховые взносы, отчисления на неработающих, обязать неработающих платить за медицинскую помощь, которой они вынуждены пользоваться. От всех этих проектов октазались по тем или иным причинам.

Что касается 2019 года — уже подготовлены поправки, которые увеличат отчисления в ФОМС на 0,8% — до 5,9% с нынешних 5,1%. Итоговая сумма будет больше суммы обратно трансферта почти вдвое — от 182 до 190 млрд рублей по различным оценкам. Это станет дополнительной налоговой нагрузкой на бизнес, и, как следствие — на тех людей, которые в нем работают. Эксперты полагают, что наилучшим вариантом было бы отложить выполнение указов, чтобы не создавать нагрузки на бизнес в условиях кризиса, однако для правительства распоряжение президента приоритетно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий