Исторический факт о протонной терапии

Иванов Стас
Протонная терапия была открыта более 50 лет назад. Но с тех пор в мире пролечено протонами всего 50 тысяч человек. Потребность России - 300 тысяч в год. Получение протонов очень дорого - и процедура, и способ, и устройство. Команда Балакина, директора Физико - технического центра ФИАН, создала в подмосковном Протвино синхротрон - установку, которая создает протоны, протонными пучками которой можно удалять опухоль. Протвинский протонный комплекс способен уничтожать 85% опухолей, а также метастазы. Ему не под силу лейкемия и так называемые радиорезистентные опухоли, устойчивые к облучению.

Это замечательное открытие даже заслужило «лауреат года», как лучшая научно-техническая разработка. Но одного такого оборудования вовсе недостаточно, чтобы побороть онкологию, которая на сегодняшний день чаще насморка.


Статистика ужаса


Онкология- это массовое заболевание. «Каждый 5-ый умирает от рака, и лечить его надо на местах» - заявляют специалисты. Но ситуация в стране крайне неблагоприятная, в регионах вообще не будет средств, чтобы лечить рак.

Получается, что диагностировать рак или подозрение на него могут только на последних стадиях, когда человек уже умирает.

Его направляют в Центр в таком состоянии - и он все равно умрет.
Как заявляет, член-корреспондент РАН В. Балакин, что три установки, которые еще в будущем только появятся в России ничего не изменят, никак не повлияют на ситуацию, а деньги у здравоохранения отберут. В России протонно-лучевая терапия используется достаточно редко. Объясняется это тем, что оборудование стоит очень дорого, а наши специалисты недостаточно практикуются за рубежом.

Центры протонной терапии в настоящий момент имеются только в частных клиниках, а это закономерно делает процедуру довольно дорогой. В государственных учреждениях протонно-лучевая терапия используется крайне редко и носит экспериментальный характер.

Статистика в стране по смертности от рака очень нехорошая.

За год в России умирает порядка 300 тысяч онкобольных,

примерно 47%- женщины,
и 53% мужчины.

Самый большой процент мужской смертности от бронхолёгочных образований и опухолей трахеи, а у женщин рак груди.
У детей: 19-20 тыс. до 17 лет, 0-4 лет - 15 тыс., большой процент приходится на гемобластозы-опухолевые процессы в лимфатических тканях и систем кроветворения. Если говорить о мировых масштабах, то ежегодно рак диагностируется у 10 млн. людей.

Каждый день, соответственно,
у 27 тыс. обнаруживается рак 

1,5 тыс. и больше диагнозов приходится на россиян. И это только официально диагностируемые онко патологии.

Не жалейте времени, сил, возможностей, проверяйтесь, проходите обследования, берегите себя, своих близких, ищите и предлагайте альтернативы!

Источник: База - знаний компании "Med Tour Italy"
Автор: Иванов Стас - директор по международным отношениям

Комментариев нет:

Отправить комментарий