Рак простаты. Диагностика и лечение заболевания

Лечение рака простаты
Злокачественная опухоль простаты образуется из секреторного эпителия.
Точных причин, вызывающих это заболевание не установлено, но существуют факторы риска:
  • Возрастной фактор
  • Наследственный фактор
  • Питание: наличие чрезмерного количества животных жиров может способствовать развитию рака простаты
  • Курение, алкоголизм

Чем старше мужчина, тем больше риск развития онкозаболевания, особую роль играет и наследственный фактор: наличие родственников с аналогичным заболеванием.

Симптоматика онкологии простаты

На ранних этапах болезнь может не проявляться, т.к. такая опухоль отличается медленным прогрессированием, а симптомы могут отсутствовать на протяжении нескольких лет. У больного может повышаться в крови уровень специфического антигена.
С ростом образования и прорастанием его в мочеиспускательный канал, возникают следующим симптомы:
  • Трудности и боли при мочеиспускании
  • Частое мочеиспускание
  • Недержание мочи
  • Могут образоваться камни в почках
  • Болезненные ощущения в пояснице
  • Расширенные мочеточники и почечные полости

Если опухоль дала метастазы в кости, то появляются болезненные ощущения в конечностях; при поражении спинного мозга, возникает паралича и парестезия. 
Симптоматика рака предстательной железы не имеет яркой специфики и вызывает поражение других органов, поэтому мужчинам важно проходить обследования, особенно после 50 лет.

Диагностика рака простаты

Т.к. на ранних стадиях симптомы отсутствуют, важно регулярно проходить обследование у специалиста. Врач-уролог исследует пальцем предстательную железу ректально для выявления уплотнений, затем пациенту назначаются следующие обследования:
  • Анализ крови на простат специфический антиген
  • УЗИ
  • Биопсия простаты

Анализ крови на ПСА – это обязательный вид исследования для определения наличия опухоли. После этого анализа пациента направляют на УЗИ простаты ректальным датчиком для обнаружения узлов и уплотнений.
Диагноз подтверждается путем взятия биопсии. Также опухоль простаты обнаруживается на МРТ и КТ.

Лечение рака простаты

Единой эффективной методики лечения рака простаты, увы, не существует. Оптимальный метод выбирается индивидуально с учетом стадии болезни, индивидуальных особенностей больного, возраста и прочих заболеваний.

Основные методики лечения:

1. Выжидание, особенно в случае с пациентами преклонного возраста. Лечение не проводится, но больной должен находиться под постоянным наблюдением врача и регулярно проходить обследования.
2. Простатэктомия – это основной хирургический метод лечения. Если метастазы отсутствуют, то  10-тилетняя выживаемость достигает 80%. Если имеется поражение лимфоузлов и других органов, то прогноз наименее благоприятный.
3. Облучение с целью разрушения ДНК структуры патологичных клеток. Применяется также внутритканевая лучевая терапия - брахитерапия, заключающаяся в облучении изнутри, воздействуя только на раковые клетки.
4. Криотерапия – замораживание патологических клеток. Часто криотерапию сочетают с гормонотерапией.
5. Гормонотерапия. Используют в тех случаях, когда невозможно применить другие методы лечения. Гормональная терапия может быть эффективна в 70-80% случаев.
Методик лечения довольно много, но ни одна из них не избавит от рака простаты гарантированно. Поэтому важно при первых же симптомах обратиться к урологу, пройти диагностику и начать лечение.
Источник: www.anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий