Лучевая терапия в онкологии

Изобретение рентген-лучей позволило шагнуть медицине далеко вперед, изучить организм, выявить патологии, проводить лечение. Сейчас рентгеновские лучи с успехом применяются в онкологии.
Рентгеновские лучи позволяют достичь хорошего эффекта в лечении рака, уменьшить опухоли, приостановить процесс из роста. Но позже было выявлено и негативное воздействие лучей на организм человека, применение лучевой терапии сократилось. Позже были изобретены менее опасные схемы лечения лучевой терапией, что позволило ей прочно занять место в лечении раковых заболеваний.

При лучевой терапии происходит воздействие на патологические клетки при помощи ионизирующего излучения.
Рентгеновское излучение разрушает структуру патологически измененной молекулы, тем самым прекращая их жизнедеятельность; происходит гибель клетки или потеря возможности деления.
Раковые ткани чувствительны к облучению, поэтому разогнанные до большой скорости электроны останавливают рост опухоли.
Но, все же, лучевая терапия не проходит бесследно для пациента: возникает рвота, слабость, выпадение волос, снижается иммунитет. Проявление такого метода лечения схоже с химиотерапией, но у облучения есть неоспоримый плюс:возможность целенаправленного воздействия на опухоль.
Это преимущество лучевой терапии особо актуально тогда, когда опухоль соседствует с жизненно важными органами. Такой метод позволяет сфокусировать луч для его целенаправленного попадания, не отклоняясь даже на 1 мм. Это безошибочное и сверхточное воздействие.

Принцип работы лучевого метода

Предварительно на аппарате проводится «пристрелка», с в результате которой получается рентген-снимок, по которому онколог уже может разметить опухоли, обозначить границы и спланировать дозировку воздействия. Далее аппарат воздействует самостоятельно, подавая рентгеновские лучи точно в место локализации новообразования.
При расплывчатых границах опухоли, шторки аппарата изменяют форму таким образом, чтобы наибольшая доза воздействия попала в максимальное скопление опухолевых клеток.
Пока производится «пристрелка», медицинская сестра отмечает на теле больного точки, которые высвечивает лазер. Когда осуществляется переход на другую аппаратуру, перекрестие лазера совмещается с нанесенными отметками, далее при помощи компьютера вычисляются все поправки.
Уменьшение дозы излучения, поглощенной здоровой тканью
Чтобы уменьшить негативное воздействие лазера на компьютере обозначается «объем работы» в режиме 3D вместо плоского изображения. Объемную картину опухоли получают с использованием томографа.
Но, к сожалению, полностью оградить здоровые ткани нельзя, у больного на коже, где было проведено воздействие, может возникнуть лучевой ожог.
Но, тем не менее, лучевая терапия остается одним из самых эффективных методов борьбы с раком.
Источник: www.anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий