Маммосцинтиграфия

маммосцинтиграфия молочных желез
Рак груди является частой встречаемым онкологическим заболеванием среди женщин. Предшествует онкологии груди мастопатия, которая развивается из-за нарушений гормонального фон. 

Любая диагностика груди направлена в том числе и на раннее выявление мастопатии, поскольку рак, обнаруженный на поздних стадиях, не излечим. Если рак выявлен на раннем этапе, то он неплохо поддается лечению
Женщинам после 35 лет необходимо регулярно проходить диагностику груди!


Методы диагностики молочных желез

В домашних условиях можно провести самообследование молочных желез; в медицинском учреждении женщине ежегодно рекомендовано проходить УЗИ, маммографию и общий осмотр врача. Если имеется подозрение на наличие опухоли, то проводят биопсию, компьютерную томографию, маммосцинтиграфию, магнитно-резонансную томографию, назначают анализ крови на онкомаркеры.


УЗИ молочных желез

Ультразвуковое исследование груди проходить обязательно, это обследование не представляет опасности для пациентки и позволяет обнаружить любое новообразование, узлы и кисты. Часто УЗИ сочетают с рентгенологическим исследованием.

Маммография

Рентген позволяет дать оценку общего состояния груди более точно. Но данное исследование нельзя проходить чаще, чем 2 раза в год из-за облучения.
Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография применяются при обследовании опухолей в груди, когда нет возможности провести маммографию.
У пациентки берут кровь на онкомаркеры, чтобы уточнить онкологический диагноз.

Маммосцинтиграфия

Данное обследование позволит исследовать кисты в молочной железе. Врач проводит пункцию кисты, удаляет содержимое, затем при помощи воздуха раздвигает ее стенки и осматривает полость с помощью рентгеновских лучей. С помощью данного вида диагностики можно определить также характер опухоли, место её локализации и степень поражения тканей.

Маммосцинтиграфия позволяет:
  • выявить первичный очаг рака груди до проявления клинических признаков заболевания
  • спрогнозировать эффективность проведения химиотерапии
  • выявить поражение лимфоузлов
  • оценить эффективность лучевой терапии и химиотерапии
маммосцинтиграфия молочных желез
Маммосцинтиграфию назначают как при подозрении на онкологическое заболевание груди, так и при мастопатии.
Рак груди лечит онколог, но в связи с высоким процентом заболеваемости существует отдельная специальность – онкомаммолог, который занимается исключительно лечением злокачественных опухолей молочных желез.

Как проводится маммосцинтиграфия

Для проведения маммосцинтиграфии пациентке внутривенно вводят радиофармпрепарат. Врач оценивает количество накопления и распределение введенного радиофармпрепарата в молочной железе. При этом диагностика проводится после 4 часов голодания перед процедурой.

Противопоказания к проведению
маммосцинтиграфии

Беременность и лактация являются противопоказаниями к проведению таких манипуляций.

Результаты маммосцинтиграфии

Результаты исследования выводятся на экран компьютера. Визуализация позволяет обнаружиться очаг процесса, измерить размеры опухолей и количество очагов.

Профилактика заболевания рака груди 

Регулярное прохождение осмотров у специалистов и самообследования – чрезвычайно важные мероприятия для женщин в профилактике рака молочных желез. Чтобы предотвратить возникновение этого заболевания важно регулярно вести интимную жизнь и желательно забеременеть до 28 лет. Важно правильно питаться, вести здоровый и активный образ жизни. В зоне риска находятся те женщины, которые часто испытывают стрессы.
Регулярные осмотры у маммолога минимизируют риск возникновения данной болезни.
Источник: www.anti-onko.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий